Avaliação da contaminação de nitrato e Escherichia coli em água subterrânea no município de Carapicuíba (SP)
Documento
Informações
Título
Avaliação da contaminação de nitrato e Escherichia coli em água subterrânea no município de Carapicuíba (SP)
Title
Evaluation of nitrate and Escherichia coli contamination on groundwater in the city of Carapicuíba (SP)
Autor(es)
Ariaveni Flores de Oliveira | Renata Bazante Rodrigues | Maria Eduarda da Costa Silva | João Pedro de Farias Martins
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2020
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Biomedicina
Palavras-chave
Escherichiacoli; Água subterrânea
Resumo (EN)
Objective– To verify nitrate concentration, the presence or absence of Escherichiacolibacterium in groundwater samples (wells) in-tended for human consumption, and to compare the results to Maximum Permitted Values (MPV) by Portaria 2.914 of the Ministry ofHealth. Methods– During one year (2017-2018), samples of water consumed by residents at different points were taken every semester:wells 1 and 2, both without treatment and with the aid of disposable samplers of the bailer type; taps, called S1 and S2, water treatedby the Basic Sanitation Company of the State of São Paulo (SABESP) and intended for public supply. The latter as a control groupbecause no monitoring wells or nearby springs were identified without contamination. The samples in appropriate flasks were preservedin thermal boxes (± 4°C) and sent for chemical and microbiological analysis, following CETESB and USEPA collection protocols andAPHA methods 4500-NO3-B and 9215c. Physical-chemical analyzes, such as pH, OD, temperature, free chlorine, electrical conduc-tivity and depth were performed in the field with equipment such as multi-parameter, Hanna brand and others. Results– Groundwaterswere found to be shallow (wells with depth 18 mg / L) in the dry and rainy season were observed, being in non-compliance withthe MPV given by Portaria 2.914. Samples S1 and S2 showed absence of E.coliand values below 0.5 mg / L of N-NO-3. Informationon the quality parameters on the labels. The survey of some labels showed that in five bottled watermarks, three of them are contami-nated by nitrate according to the MPV (NO-3-N> 10 mg / L). Conclusion– The present study demonstrates that drinking water fromwells is unfit for human consumption.
Resumo
Objetivo– Verificar a concentração de nitrato e a presença ou ausência de bactérias da espécie Escherichiacoliem amostras de águasubterrânea (poços) destinadas ao consumo humano e comparar os resultados aos Valores Máximos Permitidos (VMP) pela Portaria 2.914do Ministério da Saúde. Métodos– Durante um ano (2017-2018), semestralmente, foram coletadas amostras de águas consumidas por moradores em diferentes pontos: poços 1 e 2, ambos sem tratamento e com o auxílio de amostradores descartáveis do tipo bailer e; torneiras, denominados S1 e S2, água tratada pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP) e destinadas ao abastecimento público. Esses últimos como grupo controle, pois não foram identificados poços de monitoramento ou nascentes próximas sem contaminação. As amostras em frascos apropriados foram preservadas em caixas térmicas (± 4°C) e encaminhadas para análise química e microbiológica, seguindo os protocolos de coletas da CETESB e USEPA e os métodos 4500-NO3-B e 9215c da APHA. As análises físico-químicas, tais como pH, OD, temperatura, cloro livre, condutividade elétrica e profundidade foram realizadas em campo com equipamentos, tais como multi parâmetro da marca Hanna Hi 9828 e outros. Resultados– Verificou-se que as águas subterrâneas são denatureza rasas (poços com profundidade 18 mg/L) no período seco e chuvoso, estando em não conformidade ao VMPdado pela Portaria 2.914. As amostras S1 e S2 apresentaram ausência de E.colie valores abaixo de 0,5 mg/L de N-NO-3. informação dosparâmetros de qualidade nos rótulos. O levantamento de alguns rótulos, mostrou que em cinco marcas de água envasadas, três delas estão não conforme a VMP ora citada (NO-3-N > 10 mg/L). Conclusão– O presente estudo demonstrou que para fins de potabilidade aágua dos poços está imprópria para o consumo humano.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto