Resumo (PT)
Os estudos da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura preveem uma ampliação populacional até o ano de 2050. Porém, é muito claro que se necessitará de mais alimentos, e as pressões e riscos aos recursos naturais aumentarão. Dessa forma é imprescindível criar maneiras de produção mais eficientes, pro-14 Scitis, Ano III - Vol. 5 (Edição Especial), Jan. - Jun. 2018 dutivas e respeitosas com o meio ambiente. Com base nessa dialética, o objetivo do trabalho foi identificar as principais ações governamentais do Uruguai atual que promovem o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar ante as necessidades de produção de alimentos. A investigação apresentada é uma revisão bibliográfica e foram aprofundados os estudos com o levantamento de dados secundários. O Uruguai é um país muito ativo diante dos eventos ambientais de importância global e, desse modo, tem desenvolvido um conjunto de políticas públicas para a produção de alimentos sustentáveis pela agricultura familiar, em um plano de médio e longo prazo, por meio do setor público e da sociedade civil organizada. Esse país vem construindo programas e/ou políticas públicas sobre a base de um desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, estabelecendo mecanismos para o aumento na produção de alimentos, em conformidade com a necessidade mundial e através de práticas agropecuárias igualmente sustentáveis.