Isolamento e caracterização da Listeria monocytogenes de alimentos
Documento
Informações
Título
Isolamento e caracterização da Listeria monocytogenes de alimentos
Autor(es)
Ana Beatriz Carollo Rocha Lima
Orientador(es)
Paulo Ricardo Dell’Armelina Rocha
Data de Defesa
25/02/2021
Resumo
Introdução: Listeria monocytogenes é uma bactéria importante para a saúde pública humana e veterinária. As cepas da linhagem I têm sido associadas a grandes surtos de listeriose, e os sorotipos da linhagem II são comuns em alimentos e estão difundidos no ambiente e na produção agrícola; as cepas da linhagem II também são comumente isoladas de casos de listeriose em animais e de casos clínicos humanos esporádicos. Além disso, os sorotipos 1/2a, 1/2b e 4b são responsáveis por 98% dos casos documentados de listeriose humana com alta correlação com o consumo de alimentos contaminados com a bactéria. No Brasil, a prevalência da listeriose não é bem conhecida e não há um sistema de monitoramento nacional, porém estudos indicam uma prevalência em torno de 20% em produtos de origem animal e em sistemas de produção. Objetivo: Este estudo teve o objetivo de caracterizar a bactéria L. monocytogenes isolada a partir de alimentos obtidos de estabelecimentos comerciais e feiras livres localizadas em três municípios do Estado de São Paulo, Brasil. Métodos: Para isso, 130 amostras de alimentos foram inoculadas em meios de cultivo bacteriano cromogênicos e seletivos para o gênero Listeria. Além disso, gênero e espécie de L. monocytogenes, bem como os sorotipos, foram confirmados por meio de PCR multiplex. Resultados: O presente estudo identificou uma prevalência de 40% de L. monocytogenes em alimentos em feiras e comércios do Estado de São Paulo (queijos, pescados, produtos de origem animal e vegetal e alimentos prontos para consumo). Além disso, das amostras genotipadas por PCR, foi possível identificar via eletroforese que 71 delas pertencem ao gênero Listeria sp., e destas, 52 foram identificadas como Listeria monocytogenes. Também foi possível identificar 28 amostras pertencentes ao sorotipo 1/2b, linhagem I; 14 do sorotipo 1/2b, linhagem II; e 4 do sorotipo 4b, linhagem I. Os resultados do presente estudo sugerem que cepas patogênicas de L. monocytogenes estão circulando em alimentos frescos e/ou prontos para o consumo, o que representa risco de saúde pública. Conclusão: Estudos como o presente, utilizando a biologia molecular, auxiliam a diferenciar cepas avirulentas de virulentas de L. monocytogenes em alimentos e fornecem subsídios para o estabelecimento de uma vigilância efetiva sobre a prevalência e incidência da listeriose em alimentos no Estado de São Paulo, bem como no Brasil.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Listeriosis; Foodborne diseases; Serotypes; Strains.
Área de Concentração
Patologia Ambiental e Experimental
Linha de Pesquisa
Patologia Integrada e Translacional
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Clininfec - Clínica e Doenças Infecciosas Veterinárias
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto
Financiamento
Universidade Paulista