Caracterização fenotípica e genética em Listeria monocytogenes de ambientes rurais
Documento
Informações
Título
Caracterização fenotípica e genética em Listeria monocytogenes de ambientes rurais
Autor(es)
Alex de Camargo Coque
Orientador(es)
Paulo Ricardo Dell'Armelina Rocha
Data de Defesa
28/06/2021
Resumo
Introdução: Listeria monocytogenes é uma bactéria que pode ser encontrada em diversos locais relacionados ao ambiente rural e é a principal causadora da listeriose. É uma doença relevante na atualidade, causadora de prejuízos à indústria alimentícia e ao consumidor dada à gravidade do quadro clínico e sintomas comuns a outras doenças, e com acentuada subnotificação. No Brasil, até o momento, poucos estudos de biologia molecular foram realizados para avaliar a detecção desta bactéria em propriedades rurais, que tem sido classificada como potencial reservatório de cepas patogênicas. Métodos: No presente estudo, foram colhidas 31 amostras de locais relacionados ao ambiente rural, que foram posteriormente isoladas em meios de cultivo seletivo para Listeria spp.. Em seguida, as amostras foram submetidas ao ensaio de reação em cadeia de polimerase (PCR) multiplex, para caracterização das espécies e principais sorotipos de Listeria monocytogenes. Além disso, as amostras foram submetidas ao teste de susceptibilidade e resistência a antimicrobianos. Resultados: O isolamento microbiológico detectou bactérias do gênero Listeria spp. em 29 amostras. O resultado do teste de disco-difusão demonstrou que várias amostras testadas foram multi-resistentes aos antibióticos amoxicilina, ampicilina, ciprofloxacina, eritromicina, canamicina e tetraciclina, o que é incomum ao gênero Listeria spp.. Entretanto, todas as amostras foram sensíveis ao antibiótico gentamicina. Ainda, o ensaio de PCR detectou oito amostras que foram confirmadas como gênero Listeria spp., e oito amostras positivas nos meios seletivos pertenceram aos sorotipos de Listeria monocytogenenes 1/2a e 1/2b. Estes sorotipos têm sido frequentemente associados a surtos de listeriose em humanos e animais e podem ser encontrados em alimentos de origem animal, além de acometer ruminantes e outros animais. Considerando a resistência aos antimicrobianos de ampla utilização observada no presente estudo, associada à detecção de sorotipos potencialmente virulentos, sugerimos a padronização da caracterização molecular da Listeria monocytogenes e adoção de novas normas sanitárias no Brasil.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Listeriose, antibiograma, Zona Rural, sorotipo, 1/2a, 1/2b, Listeria monocytogenes.
Área de Concentração
Patologia Ambiental e Experimental
Linha de Pesquisa
Patologia Integrada e Translacional
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto
Financiamento
Universidade Paulista