Toxinfecção alimentar por Salmonella spp
Documento
Informações
Título
Toxinfecção alimentar por Salmonella spp
Title
Foodborne disease caused by Salmonella spp
Autor(es)
Thatiane Gonçalves Cardoso | Vania Maria de Carvalho
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2006
Curso
Medicina Veterinária
Palavras-chave
Salmonella; Infecções por Salmonella; Intoxicação alimentar por Salmonella; Contaminação de alimentos
Resumo (EN)
Foodborne diseases caused by Salmonella spp are one of the most important public health problems in the world. Intestinal tract of the humans and animals is the main natural source of Salmonella and poltry products are significant source of transmission. The susceptible individual may be infected mostly through ingestion of food and water contaminated by animals or humans feces. After ingestion, the bacteria pass through the stomach, multiplie itself, adhere and enter the epithelial cells of the ileocecal region. Salmonella pass through the enterocyte to the lamima propria were they stimulate an inflammatory response mediated by release of prostaglandins which estimulate the cyclical AMP, producing fluid active secretion, what results in diarrhea. The symptoms are abdominal cramps, nauseas, vomits, diarrhea, chills, fever and headache. For the diagnosis must be considered the clinical signals, the period of the incubation and the types of food ingested. In parallel, should be done the isolation of the microorganism and the serotyping and/or fagotyping Enterocolitis caused by Salmonella, in general, do not need treatment with antibiotic. However, in case of systemic disease or typhoid fever (Salmonella Typhi) an antibacterial therapy is recommended. Should be emphasized that education of general public and food manipulators is a fundamental tool for fodborne diseases control.
Resumo
As enfermidades causadas por Salmonella spp e transmitidas por alimentos são consideradas um dos mais importantes problemas de Saúde Pública no mundo todo. O trato intestinal do homem e dos animais é o principal reservatório natural deste patógeno, sendo os alimentos de origem aviária importantes vias de transmissão. Os individuos suscetíveis podem se infectar, principalmente, através da ingestão de alimentos e água contaminados por fezes humanas ou de animais. Após a ingestão, as salmonelas passam através do estômago, se multiplicam, aderindo-se e penetrando as células epiteliais da região ileocecal, injuriando-as. Migram para a lamina própria levando à resposta inflamatória mediada por liberação de prostaglandinas, que estimulam o AMP cíclico produzindo secreção ativa de fluidos, o que resulta em diarréia. Os sintomas incluem cólicas abdominais, náuseas, vômitos, diarréia, calafrios, febre e cefaléia. Para o diagnóstico, além dos sinais clínicos considera-se o período de incubação e os tipos de alimentos ingeridos. Em paralelo, realiza-se o cultivo para o isolamento do microrganismo e a determinação do(s) sorotipo(s) e/ou fagotipo(s). Com relação ao tratamento, as enterocolites causadas por Salmonella spp, de um modo geral, não necessitam de tratamento com antibiótico. Entretanto, no caso de complicações sistêmicas ou de febre tifoide (Salmonella Typhi) a antibioticoterapia é recomendada. Devido à grande importância dessa enfermidade e o papel que o alimento tem na transmissão desta, ressalta-se como ferramenta fundamental para o seu controle, a educação sanitária da população e dos manipuladores de alimentos.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto