Resumo (PT)
Objetivo – Comparar a substituição parcial de farelo de soja por uréia sobre a produtividade e qualidade do leite. Métodos – Foram utilizadas 24 vacas Girolanda em lactação em um experimento com delineamento inteiramente casualizado. Dois concentrados foram utilizados: (C) controle, sendo a principal fonte de proteína o farelo de soja e (U) uréia, neste tratamento 1/3 da proteína total foi substituída por nitrogênio não protéico (NNP) oriundo da uréia. Foram avaliadas a produção, a composição e as características físico-químicas do leite. As dietas foram formuladas seguindo as recomendações do NRC (2001) e a nutrição protéica foi acompanhada pela concentração de uréia plasmática. A contagem de células somáticas foi utilizada com a finalidade de monitorar a sanidade da glândula mamária. Resultados – A produção leiteira foi diferente (P0,05). Houve redução de 11,5% no custo do concentrado com inclusão de uréia. Conclusão – A substituição parcial do farelo de soja por uréia em dietas para vacas Girolanda mostrou-se uma alternativa viável para a produção leiteira, pois além de aumentar a produção, reduziu os custos com alimentação, sem alterar o valor nutricional do leite.