Relação entre a alimentação e o tratamento do transtorno da ansiedade: revisão da literatura
Documento
Informações
Título
Relação entre a alimentação e o tratamento do transtorno da ansiedade: revisão da literatura
Title
Relationship between food and treatment of disorder anxiety: literature review
Autor(es)
Larissa Quilles Rodrigues, Larissa Catharine Pereira Alves, Lara Bérgamo Silva
Edição
JANEIRO/MARÇO 2023
Tipo de Artigo
REVIEW ARTICLES / ARTIGOS DE REVISÃO
Palavras-chave
Nutrientes; Ansiedade; Dieta saudável; Micronutrientes
Resumo (EN)
Recent studies show that anxiety is conceptualized as the evil of the century. According to the World Health Organization (WHO), 18.6 million Brazilians suffer from some anxiety-related disorder. The pathophysiology of the disease is related to the dysfunction of neurotransmitters, making it extremely necessary to study the neurotransmitters that help fight anxiety disorders. A retrospective obser-vational systematic literature review was carried out based on scientific articles collected in the Scielo, Google Scholar and Virtual Health Library (VHL) databases. A balanced diet rich in micronutrients provides neurons with essential nutrients for the production of neurotransmitters responsible for transmitting cognitive messages, including feelings, emotions and thoughts of the individual, which can significantly help to improve anxiety. The surveyed studies associate the correct intake of tryptophan, vitamin D and omega-3 as an effective aid in the treatment of anxiety. The aim of this study is to describe the relationship and effectiveness of the food factor in the treatment of anxiety disorders.
Resumo
Estudos recentes evidenciam que a ansiedade é conceituada como o mal do século. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 18,6 milhões de brasileiros sofrem com algum distúrbio relacionado à ansiedade. A fisiopatologia da doença tem relação com a disfunção de neurotransmissores, tornando extremamente necessário o estudo dos neurotransmissores que auxiliam no combate ao trans-torno da ansiedade. Realizou-se uma revisão bibliográfica sistemática observacional retrospectiva baseada em artigos científicos coletados nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Uma alimentação balanceada e rica em micronu-trientes fornece aos neurônios os nutrientes essenciais para a produção dos neurotransmissores responsáveis pela transmissão de mensa-gens cognitivas, incluindo sentimentos, emoções e pensamentos do indivíduo, podendo auxiliar significativamente na melhora do quadro de ansiedade. Os estudos levantados associam a correta ingestão de nutrientes como triptofano, vitamina D e ômega-3 como eficaz auxílio no tratamento da ansiedade. O objetivo do presente estudo é descrever a relação e eficácia do fator alimentação no tratamento do transtorno da ansiedade.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto