Resumo (PT)
Objetivo – Avaliar a prática de dietas para perda de peso por alunas do curso de nutrição de uma universidade particular de Jundiaí. Métodos – A amostra foi composta por 87 universitárias acima de 18 anos, que responderam a um questionário sobre a prática de dietas para emagrecimento e os resultados obtidos. Resultados – A idade média das entrevistadas foi de 34,5 anos (± 17,5 anos). Do total da amostra, 31 (35,6%) relataram ter realizado dietas para perda de peso. A dieta hipocalórica sem restrição de alimentos específicos foi a mais frequente (58,1%), seguida pelas dietas a base de shakes (19,4%), detox (16,2%) e dieta da sopa (16,2%). Entre as que relataram já terem realizado dieta, apenas cinco indivíduos (16,1%) citaram ter acompanhamento de nutricionista. Metade das universitárias considerou o resultado bom ou muito bom e aproximadamente um terço das estudantes relataram ter permanecido com a dieta no período entre um a três meses. Os sintomas adversos relacionados à dieta mais citados foram: irritabilidade (19,4%), queda de cabelo (9,7%) e fraqueza (9,7%). Mais de 90% das estudantes apresentaram perda de peso devido à dieta. Conclusão – Para que a perda de peso ocorra de forma adequada entre pessoas com excesso de peso, é essencial o correto diagnóstico nutricional e a conscientização sobre a importância do acompanhamento com nutricionista já que erros alimentares podem ter sido cometidos mesmo em dietas não consideradas de “moda”.