Resumo (PT)
A desnutrição pode ser definida como um desequilíbrio metabólico causado pelo aumento da necessidade calórico-proteica, inadequado consumo de nutrientes e alterações da composição corporal e das funções fisiológicas. No âmbito hospitalar, a desnutrição, desde sua identificação nas décadas de 70, preocupa os profissionais da saúde, visto que prejudica a função imune, interferindo na susceptibilidade às infecções, cicatrização e resposta inflamatória, o que pode provocar um aumento no tempo de hospitalização. Desse modo, quanto mais precoce a detecção de pacientes mal nutridos, ou em risco de desnutrição, for feita, maior será o benefício da Terapia Nutricional. No Brasil, um dos principais problemas do SUS é a falta de leitos, o que reforça a importância da avaliação nutricional precoce que possibilita a identificação e reversão do quadro clínico de pacientes desnutridos, por melhorar a resposta aos tratamentos. Assim, para prevenir a desnutrição e suas graves complicações, uma estratégia sistemática para a identificação de sinais, sintomas e fatores de risco de má nutrição se faz necessária.