Perfil nutricional e consumo alimentar de pescadores
Documento
Informações
Título
Perfil nutricional e consumo alimentar de pescadores
Title
Nutritional profile and food consumption of fishermen
Autor(es)
Daiane Pontes Bezerra | Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e Silva | Janaína Paula Costa da Silva
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2018
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Estado nutricional; Consumo de alimentos; Antropometria; Proteínas
Resumo (EN)
Objective – To describe the socioeconomic profile, protein consumption and nutritional status of fishermen. Methods – This is a cross-sectional, quantitative study of ninety-one adults of both genders, 50.5% of whom are women. All participants were members of a fis-hing colony located in the rural area of a municipality, whose Human Development Index was equal to 0.608, located in the Borborema Potiguar microregion, 82 kilometers from Natal – Rio Grande do Norte. To collect socioeconomic data, a specific form elaborated for this research was used, in addition to the short version of the Brazilian Scale of Food Insecurity (EBIA). For the diagnosis of nutritional status, the Body Mass Index was used, and to measure the cardiovascular risk, waist circumference was evaluated. Results – We verified that 75% of the sample were beneficiaries of the Programa Bolsa Família (PBF). Ninety-three percent of participants reported receiving less than one minimum wage. Regarding the level of schooling, 62% had not yet finished primary school and 13% were illiterate. Most lived in houses with no infrastructure and basic sanitation. Approximately 55% of the interviewees were overweight, and 56%had cardiovascular risk. Although some foods (beans, fruits and fish) have reported per capita consumption higher than the average of the research with Brazilians in the country as a whole, protein consumption is less than recommended for 68% of the sample. Conclusion – Although the majority of individuals are beneficiaries of the PBF , the prevalence of Food Insecurity is high. In addition, the prevalence of overweight is high and protein consumption falls short of what is recommended.
Resumo
Objetivo – Descrever o perfil socioeconômico, o consumo de proteínas e o estado nutricional de pescadores. Métodos – Estudo transversal, quantitativo, composto por noventa e um adultos de ambos os sexos, sendo 50,5% mulheres. Todos os participantes eram membros de uma colônia de pescadores localizada na zona rural de um município, cujo Índice de Desenvolvimento Humano era igual a 0,608, localizado na microrregião da Borborema Potiguar, a 82 quilômetros de Natal – Rio Grande do Norte. Para coleta de dados socioeconômicos foi utilizado formulário específico elaborado para essa pesquisa além da versão curta da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Para diagnóstico do estado nutricional foi utilizada classificação do Índice de Massa Corpórea, e para estimar o risco cardiovascular foi avaliada a medida da circunferência da cintura. Resultados – Verificou-se que 75% da amostra eram beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF). Noventa e três por cento dos participantes relataram receber menos de um salário-mínimo. Quanto ao grau de escolaridade, 62% ainda não haviam concluído o ensino fundamental e 13% eram analfabetos. A maioria morava em casas de taipa, sem infraestrutura e saneamento básico. Aproximadamente 55% dos entrevistados se encontravam com excesso de peso, e 56% com risco cardiovascular. Apesar de alguns alimentos (feijão, frutas e peixe) terem consumo per capita relatado maior que a média da pesquisa com brasileiros do país como um todo, o consumo de proteínas foge do recomendado para 68% da amostra. Conclusão – Apesar de a maioria dos indivíduos ser beneficiária do PBF, a prevalência de Insegurança Alimentar é alta. Além disso, a prevalência de excesso de peso está elevada e o consumo de proteína está aquém do recomendado.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto