Perfil nutricional de pacientes oncológicos atendidos em ambulatório de nutrição
Documento
Informações
Título
Perfil nutricional de pacientes oncológicos atendidos em ambulatório de nutrição
Title
Nutritional profile of oncological out patients served in a nutrition ambulatory
Autor(es)
Fabiane Michele dos Santos, Thaís Manfrinato Miola, Natália Leonetti Couto Lazzari
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2022
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Avaliação nutricional; Fatores socioeconômicos; Assistência ambulatorial; Desnutrição; Neoplasias
Resumo (EN)
The goal of this study was to compare the nutritional profiles of patients covered by the Universal Health System versus private health care systems in Brazil prior to their treatment at a nutrition clinic. Individuals with cancer present physiological changes depending on their type of tumor and treatment. Adverse reactions to either can reduce food intake. As a result, up to 80% of cancer patients develop malnutrition, depending on tumor location and stage of disease. Thus, monitoring the nutritional profile of cancer patients during treatment is important, especially to identify and reverse adverse nutritional patterns which can facilitate disease progression if they are left untreate. Methods – In this descriptive, quantitative, and retrospective study, nutritional information for each participant was collected from their medical records and entered in a data sheet specifically designed for this study. Results – A total of 2704 patients were included in this study, with a higher prevalence of females (66.4%) and patients with colorectal tumors (20.6%) included. Among this cohort, 27.1% of the patients were receiving chemotherapy and/or radiotherapy for cancer treatment. The majority of the patients classified as malnourished were covered by the Universal Health System (36.9%). However weight loss was similar between the two patient groups. Body mass index classification was the lowest for those presenting malnutrition (18%), followed by those presenting weight loss (25.1%). Conclusion – The present findings demonstrate that malnutrition is prevalent among cancer patients and outpatient followup is important.
Resumo
Objetivo – Traçar e comparar o perfil nutricional de pacientes provenientes de planos de saúde/particular e do Sistema Único de Saúde (SUS), atendidos pela primeira vez no ambulatório de nutrição. Indivíduos com câncer apresentam alterações fisiológicas provocadas pelo tumor ou pelo tipo de tratamento proposto, causando efeitos colaterais que diminuem a ingestão alimentar causando desnutrição. A desnutrição em pacientes oncológicos pode chegar a 80%, dependendo da localização do tumor e estágio da doença. Traçar o perfil nutricional permite uma adequada intervenção a fim de prevenir ou reverter o declínio do estado nutricional, e assim amenizar a progressão da doença. Métodos – Estudo do tipo descritivo, quantitativo e retrospectivo, onde os pacientes atendidos no ambulatório de nutrição foram avaliados quanto ao seu estado nutricional por meio de coleta de informações de prontuário em ficha de dados desenvolvida especialmente para o estudo. Resultados – 2704 pacientes foram avaliados, com maior prevalência do sexo feminino (66,4%) e maior prevalência de tumores colorretais (20,6%). Entre os pacientes, 27,1% estavam em tratamento de quimioterapia e/ou radioterapia e a maior parte dos classificados como desnutridos foram atendidos pelo SUS (36,9%), enquanto que a obesidade estava presente em 28%dos pacientes convênio/particulares. A perda de peso intensa foi semelhante nos dois grupos, porém, perda de peso leve ocorreu em sua maioria nos pacientes convênio/particulares. A classificação pelo IMC apresentou menor desnutrição (18%) quando comparada com a associação de perda de peso (25,1%). Conclusão – A prevalência de desnutrição em pacientes oncológicos, evidencia a importância do acompanhamento ambulatorial.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto