Perfil nutricional das jogadoras adolescentes de voleibol
Documento
Informações
Título
Perfil nutricional das jogadoras adolescentes de voleibol
Title
Nutritional profile of teen volleyball players
Autor(es)
Karina de Oliveira Figueira
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2020
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Microbiologia de alimentos; Salmonella; Carne; Galinha; Gastroenteropatias
Resumo (EN)
Objective– To evaluate the nutritional profile of female athletes, aged 15 to 16 years, members of the EMS Taubaté Funvic volleyballteam of Taubaté / SP. Methods– The anthropometric data collected were body weight, height, arm circumference (CB), waist circum-ference (WC) and triceps skinfold thickness (DCT). To know the food consumption was used a Food Frequency Questionnaire (FFQ).Result – 15 athletes participated in the study. The average weight and height were 68.8 ± 11.2 kg and 1.72 ± 0.09 m, respectively. Thecorresponding BMI was 23.13 ± 2.36 Kg / m². In the% CB parameter, 6 athletes (33%) presented eutrophy and 9 athletes (67%) over-weight. For% BMI, 8 athletes (53%) with eutrophy, 1 athlete (7%) classified with mild malnutrition, and 6 athletes (40%) above average,classified as developed musculature. In DCT, an average of 18.3 ± 4.3 mm was obtained, where 80% of the athletes presented withinthe average. And in the waist circumference, it was found an average of 74.6 ± 6.0 cm, and 8 of the adolescents (53%) had a measureabove the adequate. Conclusion– More than half of the young athletes were overweight by BMI and changes in% CB and waist cir-cumference. With the fact that 60% of young women reported recent change in eating habits, the presence of a nutritionist with ado-lescent volleyball teams is even more important.
Resumo
Objetivo– Avaliar o perfil nutricional de atletas adolescentes do sexo feminino, entre 15 a 16 anos, integrantes da equipe de voleibolEMS Taubaté Funvic do município de Taubaté/ SP. Métodos– Os dados antropométricos coletados foram peso corporal, estatura, cir-cunferência do braço (CB), circunferência da cintura (CC) e a dobra cutânea tricipital (DCT). Para conhecer o consumo alimentar foiutilizado um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Resultado– Participaram do estudo 15 atletas. A média do peso e altura foide 68,8 ± 11,2 Kg e 1,72 ± 0,09 m, respectivamente. O IMC correspondente foi de 23,13 ± 2,36 Kg/m². No parâmetro %CB, 6 atletas(33%) apresentaram eutrofia e 9 atletas (67%) com sobrepeso. Para %CMB, 8 atletas (53%) com eutrofia, 1 atleta (7%) classificada comdesnutrição leve, e 6 atletas (40%) acima da média, classificado como musculatura desenvolvida. Na DCT obteve-se uma média de18,3 ± 4,3 mm, onde 80% das atletas apresentaram dentro da média. E na circunferência da cintura, encontrou-se uma média de 74,6± 6,0 cm, sendo que 8 das adolescentes (53%) apresentaram medida acima do adequado. Conclusão– Mais da metade das jovensatletas apresentaram sobrepeso na pelo IMC e alterações na %CB e circunferência da cintura. Com o fato de que 60% das jovens rela-taram mudança recente de hábitos alimentares, se torna ainda mais importante a presença de um nutricionista junto a equipes de vo-leibol de adolescentes.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto