Perfil de egressos do curso de nutrição da Universidade Paulista de um campus em São Paulo
Documento
Informações
Título
Perfil de egressos do curso de nutrição da Universidade Paulista de um campus em São Paulo
Title
Profile of nutrition students who graduated from UNIP, São Paulo
Autor(es)
Laila Joyce Sabba | Yugo Okida | Célia Regina Avila Oliveira | Raquel Machado Cavalca Coutinho
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2014
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Nutrição em saúde pública; Mercado de trabalho
Resumo (EN)
Objective – To define the profile of nutritionist comparing the evolution of the profession over the years, reaching its current position and composing a recent overview of the labor market. The study characterized the profile of nutritionists who graduated from UNIP campus in São Paulo through a questionnaire on area. Methods – Nutritionists graduates between 2004 and 2011 were interviewed by phone or email about the job areas, financial satisfaction, the outlook for the labor market, the time between graduation and first job, the number of graduates in postgraduate courses among others. Results – Among 135 graduates, 48.8% (n = 66) participated in the survey, 66.7% was working, 13.6% worked in another profession and 19.7% did not work. Note that 54.6% of nutritionists were hired immediately after graduating and most (59.0%) were satisfied financially. The area of Employee restaurant was the most employed, with 63.6% of hires, followed by clinical area (29.5%), industry (4.6%) and Public Health (2.3%). The need to attend graduate school was reported by 56.1% of the graduates and the areas of greatest interest to graduate were of Clinical Nutrition (73.0%), and Health Surveillance (21.6%) with emphasis Employee restaurant. Conclusions – The area of Employee restaurant and Nutrition Clinic were the most employed and appointed an enlargement of the areas of hiring, the food industry. The labor market has shown rapid absorb nutritionists and reflected an optimistic outlook regarding hiring.
Resumo
Objetivo – Definir o perfil do nutricionista comparando a evolução da profissão com o passar dos anos, situando sua posição atual ecompondo um panorama recente do mercado de trabalho. O estudo caracterizou o perfil dos nutricionistas egressos da UNIP de um campus em São Paulo por meio de um questionário sobre a área de atuação. Métodos – Nutricionistas graduados entre 2004 e 2011foram entrevistados por telefone ou e-mail sobre as áreas de atuação, a satisfação em relação à remuneração, o panorama de mercado de trabalho, o tempo entre a graduação e o primeiro emprego, o número de egressos em cursos de pós-graduação entre outros. Resultados – Entre 135 egressos, 48,8% (n=66) participaram da pesquisa, 66,7% exerciam a profissão, 13,6% atuavam em outra profissão e 19,7% não trabalhavam. Nota-se que 54,6% dos nutricionistas foram contratados logo após se graduarem e a maior parte (59,0%) estava satisfeita financeiramente. A área de Alimentação Coletiva foi a que mais empregou, apresentando 63,6% das contratações, seguida da Área Clínica (29,5%), Indústria de Alimentos (4,6%) e Saúde Pública (2,3%). A necessidade de cursar pós-graduação foi referida por 56,1% dos egressos e as áreas de maior interesse em pós-graduação foram a de Nutrição Clínica (73,0%), e de Vigilância Sanitária (21,6%) com ênfase na Alimentação Coletiva. Conclusões – A área de Alimentação Coletiva e a Nutrição Clínica foram as que mais empregavam e apontou uma ampliação das áreas de contratação, a indústria alimentícia. O mercado de trabalho demonstrou absorver rapidamente os nutricionistas e refletiu uma perspectiva otimista em relação às contratações.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto