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Perfil antropométrico de pacientes com câncer colorretal
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Title
Anthropometric profile of patients with colorectal cancer
Autor(es)
Anamar Pereira de Jesus Bites | Thayanne Ribeiro Oliveira | Renata Costa Fortes
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2012
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Neoplasias colorretais; Estado nutricional; Antropometria
Resumo (EN)
Objective – To investigate the anthropometric profile of patients with colorectal cancer. Colorectal cancer is considered the third cause more common of malignant neoplasms in the world. Studies point a positive association among overweight, obesity and risk of colorectal cancer, as well as a mortality from this disease. Methods – Transversal descriptive study. Sample of patients with colorectal cancer, treated in a public hospital in Distrito Federal. The anthropometric evaluation was realized by weight, height, circunference, skinfold and body mass index (BMI) and waist-hip ratio (WHR). Results – According to BMI: 56.7% eutrophic; 30% with oveweight; 3.3% moderate desnutrition and 10% obeses. About the skinfold tricipital: 33.3% severe desnutrition, 23.3% obesity, 13.3% mild desnutrition, 10% eutrophy and 6.7% overweight. The circunference of arm classified in 46,7% mild desnutrition, 30% eutrophy, 10% moderate desnutrition, 10% overweight and 3.3% severe desnutrition. Arm muscle circunference: 66.7 mild desnutrition, 26.7% eutrophy, 3.3% moderate desnutrition and 3.3% severe desnutrition. About the waist circunference, 73.3% had an increased risk or high risk to developing chronic diseases and 26.7% low risk. Conclusion – There was a high prevalence of overweight and obesity, as well as the increased visceral adiposity in patients with colorectal cancer, making it necessary to nutritional accompanied.
Resumo (PT)
Objetivo – Investigar o perfil antropométrico de pacientes com câncer colorretal. O câncer colorretal é considerado a terceira causa mais comum de neoplasias malignas no mundo. Estudos apontam uma associação positiva entre sobrepeso, obesidade e risco de câncer colorretal, bem como uma mortalidade por essa doença. Métodos – Estudo transversal descritivo. Amostra composta por pacientes com câncer colorretal, atendidos em um hospital público do Distrito Federal. A avaliação antropométrica foi realizada por meio de peso, estatura, circunferências, dobras cutâneas, índice de massa corporal (IMC) e razão cintura-quadril (RCQ). Resultados – Segundo IMC: 56,7% eutróficos; 30%com sobrepeso; 3,3% desnutrição moderada e 10% obesos. Quanto à dobra cutânea tricipital: 33,3% com desnutrição grave, 23,3% obesidade, 13,3% desnutrição moderada, 13,3% desnutrição leve, 10% eutrofia e 6,7% sobrepeso. A circunferência do braço classificou em 46,7% desnutrição leve, 30% eutrofia, 10% desnutrição moderada, 10% sobrepeso e 3,3% desnutrição grave. E, a circunferência muscular do braço: 66,7% desnutrição leve, 26,7% eutrofia, 3,3% desnutrição moderada e 3,3% desnutrição grave. Quanto à circunferência da cintura 73,3% apresentaram risco aumentado ou alto risco para desenvolver doenças crônicas e 26,7% baixo risco. Conclusão – Observou-se elevada prevalência de sobrepeso e obesidade, bem como aumento da adiposidade visceral em pacientes com câncer colorretal. Constatou-se que apesar de terem peso elevado os pacientes apresentavam perda muscular, condição esta chamada de obesidade sarcopênica, tornando-se necessário o acompanhamento nutricional.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto