Obesidade, microbioma intestinal e a influência da alimentação
Documento
Informações
Título
Obesidade, microbioma intestinal e a influência da alimentação
Title
Obesity, gut microbiome and the influence of the diet
Autor(es)
Taís de Oliveira Camargo | Mariana Battaglin Villas Boas Alvaro | Sandra Regina Bicudo da Silva | Jackeline Rodrigues | Laura Fantazzini Grandisoli
Edição
JULHO/SETEMBRO 2023
Tipo de Artigo
REVIEW ARTICLES / ARTIGOS DE REVISÃO
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Obesidade; Alimentos; Nutrientes; Dieta; Ciência da nutrição; Fadiga; Estilo de vida; Saúde pública; Comportamento alimentar
Resumo (EN)
Objective – To describe the role of the human intestinal microbiome in the development of obesity and its modulation through diet. Method – Review study. After applying the inclusion and exclusion criteria, 25 studies were selected from a total of 78 publications from 2010 to 2022. Results – The influence of maternal supplementation with probiotics, the mode of delivery, the type of lactation (breast or formula), the use of antibiotics and the type of diet throughout life on the intestinal microbiome and its relationship with obesity and body composition were analyzed. Evidence has shown that normal delivery, maternal nutrition and breastfeeding positively influence the microbiome, generating a bifidogenic effect and attenuating the metabolic programming induced by maternal obesity. Use of antibiotics, especially at the beginning of life, generates several changes in the microbiome that favor the development of obesity. Such alterations, however, were modulated by the use of prebiotic fibers in animal models. The inclusion of prebiotic fibers in the diet generates beneficial effects on the intestinal microbiome that result in improvements in intestinal morphology, reduction of inflamma-tion, improvement of metabolic health and greater excretion of energy through the feces, reducing adiposity and body mass gain and contributing to the improvement and/or prevention of overweight and obesity. Conclusions – The composition of the intestinal micro-biome is related to obesity and its modulation through diet can positively influence the prevention and control of the disease, as it di-rectly interferes with the host's metabolism.
Resumo
Objetivo – Descrever o papel do microbioma intestinal humano no desenvolvimento da obesidade e sua modulação por meio da ali-mentação. Método – Estudo de revisão. Foram selecionadas publicações realizadas de 2010 a 2022, com pré seleção de 78 publicações. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram utilizadas 25 publicações. Resultados – Foram analisados a influência da suplementação materna com probióticos, do tipo de parto e de aleitamento, do uso de antibióticos e do tipo de dieta ao longo da vida no microbioma intestinal e sua relação com a obesidade e composição corporal. As evidências demonstraram que o parto normal, a ali-mentação da mãe e o aleitamento materno interferem positivamente na flora intestinal, gerando efeito bifidogênico e atenuando a pro-gramação metabólica induzida pela obesidade materna. O tratamento com antibióticos, principalmente no início da vida, gera diversas alterações no microbioma que favorecem o desenvolvimento da obesidade. Tais alterações, no entanto, foram moduladas pelo uso de fi-bras prebióticas em modelos animais. A inclusão de fibras prebióticas na alimentação gera efeitos benéficos no microbioma intestinal que resultam em melhorias na morfologia intestinal, redução da inflamação, melhora da saúde metabólica e maior excreção de energia pelas fezes, reduzindo a adiposidade e ganho de massa corpórea e contribuindo para a melhora e/ou prevenção do sobrepeso e obesidade. Conclusões – A composição do microbioma intestinal está relacionada com a obesidade e sua modulação por meio da dieta pode in-fluenciar positivamente a prevenção e controle da doença, pois interfere diretamente no metabolismo do hospedeiro.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto