Resumo (PT)
Objetivo – Analisar possíveis consequências negativas contribuintes ao câncer de mama. Métodos – Realizou-se uma pesquisa no período de 2010 a 2015, nas bases de dados LILACS, PubMed e Science Direct utilizando as palavras chaves: Bisphenol A, Food Packaging e Breast Cancer. Aos critérios de inclusão, selecionou-se somente artigos originais, realizados em humanos e animais, estudos que estabeleceram as concentrações de Bisfenol A em embalagens alimentícias e em seus respectivos alimentos. Resultados – Observaram-se as concentrações obtidas em embalagens alimentícias e em seus respectivos alimentos, mostrando-se concentrações de Bisfenol A semelhantes aos estudos que mostraram consequências negativas contribuintes ao câncer de mama. Através dos estudos realizados com os animais, analisaram-se fatores que pré dispusessem ao câncer de mama, variando-se de acordo com o grupo ao que o composto Bisfenol A foi exposto. Conclusão – Por não serem estudos realizados no Brasil, uma análise nacional deverá ser realizada para demonstrar as respectivas quantidades do composto Bisfenol A encontrado nas embalagens alimentícias e seus respectivos alimentos expostos, para consequentemente realizar uma análise quanto aos riscos que os brasileiros possam estar expostos quanto a ingestão indireta desse composto.