Níveis séricos de vitamina D3 em mulheres com diabetes mellitus tipo 2
Documento
Informações
Título
Níveis séricos de vitamina D3 em mulheres com diabetes mellitus tipo 2
Title
Serum levels of vitamin D3 in women with type 2 diabetes mellitus
Autor(es)
Milena Costa Cornacini | Luciana Nunes Mosca | Cristiane Chiantelli Claudio | Akemi Shibuya Futino
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2015
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Diabetes mellitus tipo 2; Resistência à insulina; Vitamina D3
Resumo (EN)
Objective – To verify the levels of vitamin D3 and correlate them with the levels of fasting glucose and glycated hemoglobin in patients with type 2 diabetes mellitus in drug treatment, by oral hypoglycemic agents or insulin. Methods – It was a cross-sectional, retrospective research, held in private practice with charts of female patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus in hypoglycemic, which were evaluated the correlation between vitamin D3 and fasting glucose and glycated hemoglobin. Were excluded pregnant patients, lactating, people suffering from kidney and liver diseases. Clinical categories of vitamin D3: deficiency/insufficiency ≤ 30 ng/mL; sufficiency ≥ 30 ng/mL. The diagnostic criteria for diabetes: levels of fasting glucose ≥ 126mg/dL; glycated hemoglobin ≥ 6.5 %. Results – Patients withtype 2 diabetes mellitus had insufficient levels of vitamin D3 in 87 % of cases. Conclusions – There were not significant linear correlations between vitamin D3 and fasting glucose or between glycated hemoglobin and vitamin D3 in patients with type 2 diabetes mellitus in this research. Low levels of vitamin D3 suggests vitamin D3 supplementation in high doses.
Resumo
Objetivo – Verificar os níveis de vitamina D3 e correlacioná-los com os níveis de glicemia de jejum e de hemoglobina glicada em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 em tratamento medicamentoso por hipoglicemiantes orais ou insulina. Métodos – Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, realizado em consultório particular com prontuários de pacientes do sexo feminino com diabetes mellitus tipo 2 em uso de hipoglicemiantes, onde avaliou-se a correlação entre vitamina D3 e glicemia de jejum e hemoglobina glicada, sendo excluídas pacientes gestantes, lactantes, portadores de doença renal e hepática. Pontos de coorte da vitamina D3: deficiência/insuficiência ≤ 30 ng/mL; suficiência ≥ 30 ng/mL. Critérios diagnósticos para diabetes: níveis de glicemia de jejum ≥ 126mg/dL; hemoglobina glicada ≥ 6,5%. Resultados – Os portadores de diabetes mellitus tipo 2 apresentaram níveis insuficientes de vitamina D3 em 87% de casos. Conclusões – Não houve correlações lineares significativas entre vitamina D3 e glicemia de jejum e nem entre vitamina D3 e hemoglobina glicada em portadores de diabetes mellitus tipo 2 no presente estudo. Níveis baixos de vitamina D3 sugere suplementação de vitamina D3 em doses elevadas.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto