Resumo (PT)
Objetivo – Avaliar a influência de diferentes tipos e tempos de soluções (água destilada, Coca-Cola e vinho tinto) na dureza Vickers de resina acrílica para base de dentadura. Métodos – Os materiais utilizados foram resina acrílica termo ativada (convencional e por micro-ondas). Trinta amostras de cada material foram confeccionadas e polimerizadas de acordo com as recomendações do fabricante. Foi avaliada a dureza Vickers após 24 horas (inicial). E, então, as amostras foram sub-divididas em grupos de dez amostras e imersas por 7 dias em Coca-Cola, água destilada e vinho tinto, respectivamente, e avaliada novamente a dureza Vickers dessas amostras. Os dados foram submetidos a ANOVA e Tukey ( = 0,05). Resultados – Quando avaliados após 24 horas, não houve diferença estatística para polimerização convencional ou por micro-ondas. Porém, após 7 dias, os resultados foram superiores para polimerização por micro-ondas. As soluções utilizadas não diminuíram a dureza Vickers dos materiais. Conclusão – O tipo de material teve maior influência na alteração da dureza Vickers do que a imersão em diferentes substâncias. Mais estudos são necessários para avaliar a influência da imersão em diferentes soluções nas propriedades mecânicas das resinas acrílicas para base de dentadura.