Resumo (PT)
Objetivo – A maioria dos estudos sobre produção de estresse oxidativo tem se voltado para a prática de exercícios aeróbios e relações com diversas patologias. Uma análise detalhada de indivíduos submetidos à radiação eletromagnética produzida pelo equipamento de ondas curtas proporcionará grande contribuição para a compreensão da relação estresse oxidativo e radiação eletromagnética. O objetivo deste estudo é avaliar a influência do campo eletromagnético emitido pelo equipamento de ondas curtas na produção de estresse oxidativo e a capacidade antioxidante de cada indivíduo. Métodos – Foram selecionados 15 indivíduos universitários, independente do gênero, de 18 a 25 anos de idade, submetidos a sessões diárias em aparelho de ondas curtas contínuas durante 15 minutos. Foi aplicado questionário, e antese após as 10 sessões coletada uma amostra de sangue venoso, para análise e comparação dos níveis de Malondialdeído (MDA) e Capacidade Antioxidante Total (TEAC). Resultados – Nos indivíduos em geral ocorreu aumento da média de MDA, porém nos indivíduos etilistas ocorreu um aumento significante com P=0,0432. Naqueles que incluíam em sua dieta verduras e legumes, frutas e margarina, ocorreu aumento de TEAC significante com P=0,0328, P=0,0360, P=0,0275, respectivamente. Em indivíduos que apresentaram IMC entre 24,8 – 28,0 ocorreu aumento significante de TEAC com P=0,0316. Conclusões – Conclui-se que o ondas curtas não interfere na produção de estresse oxidativo devido à ação imediata da capacidade antioxidante.