Resumo (PT)
O estado nutricional de pacientes oncológicos é afetado pelos fatores tumorais e pela terapia instituída. Evidências científicas apontam que a imunonutrição é capaz de exercer efeitos benéficos em pacientes com câncer gastrointestinal. O objetivo desse trabalho foi averiguar, na literatura, o impacto de fórmulas enterais imunomoduladoras em pacientes com câncer do trato gastrointestinal. Os resultados mostram que a desnutrição é diagnosticada em 60% a 80% dos pacientes com câncer gastrointestinal e está diretamente relacionada à morbidade, tempo de hospitalização, resposta e tolerância ao tratamento. Estudos mostram que o suporte nutricional e o uso de imunomoduladores são capazes de exercer efeitos benéficos sobre o sistema imunológico e a recuperação de pacientes com câncer, promovendo o estado nutricional melhorado, reduzindo complicações, tempo de internação e mortalidade. Estudos adicionais são necessários para elucidar os mecanismos de ação e dose de imunonutrientes em vários tipos de câncer.