Impacto de fórmulas enterais imunomoduladoras em pacientes com câncer do trato gastrointestinal enteral: uma revisão da literatura
Documento
Informações
Título
Impacto de fórmulas enterais imunomoduladoras em pacientes com câncer do trato gastrointestinal enteral: uma revisão da literatura
Title
Formulas immunomodulating impact of patients with cancer of the gastrointestinal tract: a literature review
Autor(es)
Larissa Beatrice Granciero Barbosa | Renata Costa Fortes | Bruna de Abreu Flores Toscano
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2017
Tipo de Artigo
REVIEW ARTICLES / ARTIGOS DE REVISÃO
Palavras-chave
Neoplasias; Desnutrição; Nutrição enteral; Imunomodulares
Resumo (EN)
The nutritional status of cancer patients is affected by tumor factors and therapy instituted. Scientific evidence suggests that immunonutrition can exert beneficial effects in patients with gastrointestinal cancer. The objective of this review is to ascertain, in the literature the impact of immunomodulating enteral formulas in patients with gastrointestinal cancer. The results show that malnutrition is diagnosed in 60 % -80 % of patients with gastrointestinal cancer and is directly related to morbidity, hospitalization time, response and tolerance to treatment. Studies show that nutritional support and the use of immunomodulators are able to exert beneficial effects on the immune system and the recovery of cancer patients, promoting improved nutritional status, reducing complications, hospitalization time and mortality. Further studies are needed to elucidate the mechanisms of action and dose of immunonutrients in various types of cancer.
Resumo
O estado nutricional de pacientes oncológicos é afetado pelos fatores tumorais e pela terapia instituída. Evidências científicas apontam que a imunonutrição é capaz de exercer efeitos benéficos em pacientes com câncer gastrointestinal. O objetivo desse trabalho foi averiguar, na literatura, o impacto de fórmulas enterais imunomoduladoras em pacientes com câncer do trato gastrointestinal. Os resultados mostram que a desnutrição é diagnosticada em 60% a 80% dos pacientes com câncer gastrointestinal e está diretamente relacionada à morbidade, tempo de hospitalização, resposta e tolerância ao tratamento. Estudos mostram que o suporte nutricional e o uso de imunomoduladores são capazes de exercer efeitos benéficos sobre o sistema imunológico e a recuperação de pacientes com câncer, promovendo o estado nutricional melhorado, reduzindo complicações, tempo de internação e mortalidade. Estudos adicionais são necessários para elucidar os mecanismos de ação e dose de imunonutrientes em vários tipos de câncer.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto