Fatores sociodemográficos e nutricionais como determinantes da Insegurança Alimentar e nutricional
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Informações
Título
Fatores sociodemográficos e nutricionais como determinantes da Insegurança Alimentar e nutricional
Title
Sociodemographic and nutritional factors as determinants of Food and Nutricional Insegurity in children and adolescents in Brasil: a literature review
Autor(es)
Brenda Borba Vasques Nascimento, Larissa Silva Barbosa
Edição
JULHO/SETEMBRO 2021
Tipo de Artigo
REVIEW ARTICLES / ARTIGOS DE REVISÃO
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Insegurança alimentar; Vulnerabilidade social
Resumo (EN)
This study aimed to analyze the sociodemographic and nutritional factors that determine food and nutritional insecurity (FNI) in children and adolescentes in Brazil. This is a review study based on cross-sectional epidemiological studies, published in the last 06 years, with a population composed of children and adolescentes in situation of social vulnerability, in the languagues Portugueses, English and Spanish. Among the eight selected studies, it was observed high prevalence of FNI and equivalent distribution between sexes. Besides
verifying higher prevalence of FNI in the North and Northeast regions, with the highest rastes in the states of Maranhão and Piauí, and the lowest in Rondônia and Amazonas, establishing a correlation between FNI and low Human Development Index (HDI). Besides the prevalence of FNI was much bigger in children that attended public schools, that ate fewer meals a day and had high consumption of foods rich in sugar, fried, embedded and ultra-processed and in families whose mother had less than 40 years old, single mother and sole provider. In 80% of households in situation in FNI the per capita incomes was less than a minimum wage and/or received financial assistance from the government, as Bolsa Família. 78% of the children younger than 5 years old with index weight/height below ideal represented some degree of FNI. There are several variants that influence the hunger process and impact on the high incidence of FNI in a large part of the population, which implies the non-fulfillment of the Human Right to Food, therefore, it is necessary to create public policies in order to support and assist such population.
Resumo
Este estudo objetivou analisar os fatores sociodemográficos e nutricionais determinantes da insegurança alimentar e nutricional (IAN) em crianças e adolescentes no Brasil. Trata-se de um estudo de revisão baseado em estudos epidemiológicos do tipo transversal, publicados nos últimos 06 anos, com população composta por crianças e adolescentes, em situação de vulnerabilidade social, nas línguas português, inglês e espanhol. Dentre os oitos estudos selecionados observou-se alta prevalência de IAN, com distribuição equivalente entre sexos. A IAN mostrou-se mais presente nas regiões Norte e Nordeste, com maiores taxas nos estados do Maranhão e Piauí e menores taxas em Rondônia e Amazonas, destacando-se a correlação entre IAN e Índice de Desenvolvimento Humano baixo. A prevalência de IAN foi maior entre crianças que frequentavam ensino público, que realizavam menos refeições por dia, com alto consumo de alimentos ricos em açúcar, frituras, embutidos e ultraprocessados e em famílias cuja mãe tinha idade inferior a 40 anos, era mãe-solo e única provedora. Em 80% dos domicílios em situação de IAN a renda per capita foi menor que um salário-mínimo e/ou recebiam auxílio financeiro do governo, como Bolsa Família. 78% das crianças menores de 5 anos com índice peso/estatura abaixo do ideal apresentavam algum nível de IAN. São diversas as variantes que influenciam no processo de fome e impactam na alta prevalência de IAN em grande parte da população, o que implica no não cumprimento do Direito Humano à Alimentação, sendo, portanto, necessária a criação de políticas públicas afim de amparar e acolher tal população.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto