Fatores que influenciam as nutrizes a interromperem a amamentação exclusiva durante os primeiros seis meses de vida do lactente
Documento
Informações
Título
Fatores que influenciam as nutrizes a interromperem a amamentação exclusiva durante os primeiros seis meses de vida do lactente
Title
Factors that influence nursing nursing changes in exclusive breastfeeding during the first six months of an infant's life
Autor(es)
Lúcia de Almeida Alvez, Maria Amélia Antunes Gonçalves Nunes
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2022
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Aleitamento materno; Desmame; Nutrição do lactente
Resumo (EN)
Objective – To analyze the difficulties reported by nursing mothers and what were the factors that influenced the interruption of the practice of exclusive breastfeeding during the first six months of the infant's life. Breast milk is the best food in the world for the health of babies, as recommended by the World Health Organization (WHO) and the Ministry of Health. In 2001, the WHO started to adopt exclusive breastfeeding as a recommendation until the infant's sixth month of life, which refers to the practice of breastfeeding the baby only with breast milk, without the need to offer any other type of food. Methods – A questionnaire was applied in order to obtain information measuring early weaning by nursing mothers. Participants received the Informed Consent Form, inserted in the online questionnaire and the processing of the data obtained was carried out using the Google forms® platform. Results – Thirty-three mothers participated in the study. The duration of exclusive breastfeeding observed in the survey conducted with the mothers was favorable, considering that more than half of them exclusively breastfed their child until the sixth month of life. Conclusion – Among the factors that contributed to the mothers giving up breastfeeding exclusively was having little milk, by medical advice, by choice, not having knowledge, not getting a correct attachment of the baby to the breast, pain when breastfeeding, weak milk.
Resumo
Objetivo – Analisar as dificuldades relatadas pelas nutrizes e quais foram os fatores que influenciaram na interrupção da prática do aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses de vida do lactente. O leite materno é o melhor alimento do mundo para a saúde dos bebês, como preconiza a Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde. No ano de 2001, a OMS passou a adotar como recomendação o aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do lactente, que se refere à prática de amamentar o bebê apenas com leite materno, não havendo a necessidade de ofertar nenhum outro tipo de alimento. Métodos – Foi aplicado um questionário com o propósito de obter informações mensurando o desmame precoce pelas nutrizes. As participantes receberam o Termo de Consentimento Livre Esclarecido, inserido no questionário on-line e o processamento dos dados obtidos foi realizado por meio da plataforma Google forms®. Resultados – Participaram do estudo 33 mães, a duração do aleitamento materno exclusivo observado na pesquisa feita com as mães, foi favorável, tendo em vista que, mais da metade amamentou seu filho de forma exclusiva até o sexto mês de vida. Conclusão – Entre os fatores que contribuiram para que as mães desistissem da amamentação de forma exclusiva foi por ter pouco leite, por indicação médica, por opção, não ter conhecimento, não conseguiu uma pega correta do bebê a mama, dor ao amamentar, leite fraco.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto