Fatores dietéticos que auxiliam na prevenção e tratamento da endometriose: revisão integrativa da literatura
Documento
Informações
Título
Fatores dietéticos que auxiliam na prevenção e tratamento da endometriose: revisão integrativa da literatura
Title
Dietary factors that assist in the prevention and treatment of endometriosis: integrative literature review
Autor(es)
Lígia dos Santos Alexandre, Rosana Cristina Franco, Juliana Cristina Franco, Daniela Parreira Marques de Freitas
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2022
Tipo de Artigo
REVIEW ARTICLES / ARTIGOS DE REVISÃO
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Endometriose; Dieta; Alimentos; Nutrientes
Resumo (EN)
Endometriosis is a gynecological disease characterized by the presence of endometrial tissue outside the uterine cavity. The increase in the search for treatment and pain relief boosted the association between food and the pathogenesis of the disease. It is an integrative review with the aim of analyzing the correlation between food and endometriosis aiming at the prevention and treatment of pathogenesis. Searches were carried out in the electronic databases SciELO, PUBMED and LILACS over the last ten years. The search resulted in 8 studies, which were read in full and synthesized in two categories, entitled “macronutrients” and “micronutrients”. In conclusion, he noted that diet therapy proved to be important in the prevention and treatment of endometriosis by boosting the immune and hormonal system and reducing symptoms through the influence of the following nutrients: proteins, the balance of omega 3, 6 and 9 fatty acids, dietary fibers , vitamins A, B, C, D and E, calcium, magnesium, copper and selenium
Resumo
A endometriose é uma doença ginecológica caracterizada pela presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina. O aumento da busca por tratamento e alívio da dor impulsionou a associação entre alimentação e a patogênese da doença. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de analisar a correlação entre a alimentação e a endometriose visando a prevenção e o tratamento da patogenia. Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas SciELO, PUBMED e LILACS no período dos últimos dez anos. A busca resultou em 8 estudos, que foram lidos integralmente e sintetizados em duas categorias, intituladas “macronutrientes” e “micronutrientes”. Em conclusão, observou que a dietoterapia se mostrou importante na prevenção e tratamento da endometriose por fomentar o sistema imunológico e hormonal e desacerbar os sintomas através da influência dos seguintes nutrientes: proteínas, o equilíbrio dos ácidos graxos ômega 3, 6 e 9, fibras alimentares, vitaminas A, B, C, D e E, cálcio, magnésio, cobre e selênio.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto