Resumo (PT)
Objetivo – Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de idosos participantes de um Programa da Terceira Idade de Ouro Preto, Mi nas Gerais, Brasil. Métodos – Estudo transversal com 21 idosos, de ambos os sexos. Na análise antropométrica foram aferidos peso, estatura, perímetro da cintura, perímetro do quadril e determinados o Índice de Massa Corporal e a Relação Cintura Quadril. A avaliação do consumo alimentar foi realizada pelo Recordatório 24 horas. Na análise dos dados utilizou-se o software PASW versão 17.0. Resulta dos –Houve prevalência de excesso de peso para ambos os sexos, e aumento de adiposidade abdominal. Verificou-se associação positiva do Índice de Massa Corporal com o perímetro da cintura (r=0,774; p<0,001) e perímetro do quadril (r=0,748; p<0,001). Pela aná lise da composição da dieta, observou-se consumo adequado de carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas A e C, ferro e fósforo e baixo consumo de fibras, cálcio, magnésio, zinco, selênio, vitaminas do complexo B, D e E. Conclusões – A maioria dos idosos apresentou excesso de peso e de adiposidade abdominal. Já o consumo alimentar foi adequado em relação aos macronutrientes. Isto demonstra a importância de programas de orientações nutricionais específicas para a prevenção dos agravos à saúde relacionados ao excesso de peso.