Resumo (PT)
Introdução - Atualmente a obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública, está associada a outras doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares, que são a principal causa de mortalidade no país. O presente trabalho investigou o estado nutricional como fator de risco cardiovascular em 30 indivíduos adultos de uma universidade privada do município de São
José do Rio Preto (SP). Material e Métodos - Os métodos utilizados para a avaliação antropométrica foram: peso, altura e circunferência da cintura. Para a avaliação dietética foi utilizado o recordatório alimentar de 24 horas. Para verificar a adequação das refeições ingeridas, os conteúdos de energia e macronutrientes foram comparados com as recomendações diárias. Resultados - A
prevalência de obesidade foi de 13,4%, sobrepeso 33,3%. O risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares de acordo com a circunferência da cintura esteve presente em 31,8% das mulheres e 62,5% dos homens. Observou-se que 50% das mulheres e 37,5% dos homens tiveram consumo excessivo de energia. O consumo em excesso de proteína e lipídeo foi mais prevalente no sexo feminino, enquanto que o de carboidrato foi mais frequente no sexo masculino.
Conclusões – Foi observado que grande parte dos participantes tiveram excesso de peso e medida de circunferência da cintura acima dos valores estabelecidos como limite de normalidade, bem como consumo excessivo de energia. Esses resultados indicam uma maior probabilidade de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, especialmente as cardiovasculares, sendo necessária a adoção de medidas preventivas e atenção em saúde.