Efeitos do uso de manjericão (Ocimum basilicumL.) no perfil bioquímico de ratos Wistar
Documento
Informações
Título
Efeitos do uso de manjericão (Ocimum basilicumL.) no perfil bioquímico de ratos Wistar
Title
Effects of the use of basil (Ocimum basilicum L.) in biochemical profile of Wistar rats
Autor(es)
Flávia Maria Vasques Farinazzi Machado | Sandra Maria Barbalho | Tiago Henrique Pereira da Silva | Jacqueline dos Santos Rodrigues | Elen Landgraf Guiguer | Patrícia Cincotto dos Santos Bueno | Maricelma da Silva Soares Souza | Lorena Scalioni Borges Dias | Michelle Thaís Wirttijorge | Deybson Gomes Pereira | Larissa Chavez Navarro | Eliane Pascoal Silveira | Adriano Cressoni Araújo
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2011
Curso
Enfermagem
Palavras-chave
Ocimum basilicum L.; Preparação de plantas/uso terapêutico; Lipídeos; Glicemia/metabolismo; Ratos Wistar
Resumo (EN)
Objective – Basil (Ocimum basilicum L.) is a plant commonly used in culinary and it has been indicated for their beneficial health proper-ties, such as significant antioxidant, anti-inflammatory and hepato-protective effects. The aim of this study was to evaluate the effects of basil (Ocimum basilicum L.) by oral administration in the biochemical profile of rats. Method – Thirty male Wistar rats were randomly divided in three groups of 10 animals, and were fed ad libitum for 30 days. The first group (G1) received water ad libitum, the second and third groups (G2 and G3) received an infusion of basil at concentrations of 20 g/L and 40 g/L, respectively. Levels of glucose, total cholesterol, HDL-C, triglycerides, C-reactive protein (CRP), creatinine, aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) were analyzed. Results – The use of O. basilicum L. decreased 37.44% in cholesterol levels and 34.55% in triglyceride levels, and increased 39.00% in HDL-c levels. Whereas the blood glycemic decreased 11.40% and 19.36% using concentra tions of 20g/L and 40g/L of basil, respectively. There was no significant modification in creatinine levels, CRP and liver enzymes. Conclusion – The results show that O. basilicum L. can be helpful to prevent hyperglycemia and dyslipidemias but further studies should be done, such as the toxic analysis of basil infusion in male Wistar rats and the determination of the chemical constituents of the infusion.
Resumo
Objetivo – O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma planta comumente utilizada na culinária e tem sido apontado pelas suas propriedades benéficas à saúde, possuindo importantes efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e hepato-protetores. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da administração de manjericão (Ocimum basilicum L.) no perfil bioquímico de ratos. Método – Trinta ratos machos da linhagem Wistar foram utilizados. Os ratos foram divididos aleatoriamente em três grupos de 10 animais e receberam tratamentos ad libitum por um período de trinta dias. O primeiro grupo (G1) recebeu água ad libitum, o segundo e terceiro grupos (G2 e G3) receberam infusão de manjericão nas concentrações de 20g/L e 40g/L, respectivamente. Foram feitas análises de glicemia, colesterol total, HDL-c, triglicerídeos, proteína C reativa (PCR), creatinina, aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT). Resultados – A utilização do Ocimum basilicum L. promoveu redução de 37,44% no índice de colesterol total e de 34,55% nos níveis de triglicerídeos, e aumento de 39% nos níveis de HDL-c em relação ao grupo controle. Considerando a glicemia houve redução de 11,40% e 19,36% utilizando concentrações de 20 g/L e 40 g/L do manjericão, respectivamente. Não houve alteração significativa nos níveis de creatinina, PCR e enzimas hepáticas. Conclusão – Os resultados sobre as variáveis bioquímicas são promissores, visto que as alterações podem beneficiar indivíduos em condições de hipercolesterolemia e hiperglicemia, auxiliando na prevenção e tratamento de distúrbios crônico-degenerativos. Sugere-se que novos estudos sejam realizados, como a análise de toxicidade da infusão de manjericão em ratos Wistar e determinação dos constituintes químicos da infusão.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto