Resumo (PT)
Introdução - O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de períodos estocagem de amostras de leite integral, ou de soro de leite, nos resultados de nitrogênio ureico lácteo (NUL), e comparar os valores obtidos com aqueles correspondentes ao nitrogênio ureico sérico (NUS). Material e Métodos - Foram obtidos de 20 vacas mestiças lactantes 140 ml de leite e 20 ml de sangue. As amostras de leite foram subdivididas em dois tipos de manuseio: A) metade da amostra foi desengordurada e desproteinizada, em seguida analisou-se o teor de nitrogênio ureico, guardando-se o restante para feitura da mesma análise em 14 subamostras, as quais foram congeladas para análise decorridos 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 e 330 dias após a colheita. B) a outra metade foi analisada quanto ao teor de nitrogênio ureico, guardando-se o restante para feitura da mesma análise em 14 subamostras, as quais foram congeladas decorridos os mesmos períodos de tempo considerados para a fase A. As amostras de sangue foram encaminhadas para análise dos teores de nitrogênio ureico sanguíneos imediatamente. Resultados - Não foi observado efeito do congelamento (até 330 dias) sobre a concentração de nitrogênio ureico no leite e no lactossoro. No entanto, houve correlação positiva (r = 0,8017) entre nitrogênio ureico no leite e no lactossoro. Conclusão - Conclui-se que o NU pode ser congelado por até 330 dias e ser analisado tanto no leite integral como no lactossoro.