Desnutrição, obesidade e práticas alimentares na perspectiva de educadoras infantis
Documento
Informações
Título
Desnutrição, obesidade e práticas alimentares na perspectiva de educadoras infantis
Title
Malnutrition, obesity and eating habits from the perspective of children’s educators
Autor(es)
Daniela Braga Lima | Eliane Garcia Rezende | Camila Harumi Saito Oi | Júlia Bazana de Souza
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2013
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Nutrição da criança; Saúde da criança; Pré-escolar; Educação infantil
Resumo (EN)
Objective – To assess the knowledge of educators about child malnutrition, obesity, and practices related to food. Methods – This qualitative study was developed in an educational center of the city of Alfenas-MG, where there is partnership between education, service and extension. It were conducted semi-structured interviews with six teachers in June 2011. The interviews were recorded, transcripted and submitted to content analysis. Results – It was found that the teachers were aware of common sense, coupled with their own world-views, customs, values and beliefs. Sedimented in the experiences and situations experienced on malnutrition, obesity, and practices re-lated to feeding, used them in their daily practices. Some identified children with nutritional disorders and attempted to help controlling it, however most attributed this responsibility to parents, not relating them to the conditions and practices of care within their competence. Conclusion – Considering that the training takes place in dietary habits in childhood, early childhood educators need to be trained, but it is essential that they understand the co-responsability in family day-care process.
Resumo
Objetivo – Analisar o conhecimento de educadoras infantis sobre desnutrição, obesidade e práticas relacionadas à alimentação. Métodos – Estudo de natureza qualitativa desenvolvida em um centro educacional da cidade de Alfenas-MG, onde há parceria entre ensino, serviço e extensão. Realizou-se entrevista semiestruturada com seis educadoras em junho de 2011. As entrevistas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Resultados – Constatou-se que as educadoras tinham conhecimento do senso comum, associado às suas próprias concepções de mundo, costumes, valores e crenças. Sedimentados nas experiências e situações vivenciadas sobre desnutrição, obesidade e práticas relacionadas à alimentação, utilizava-os em suas práticas diárias. Algumas reconheciam crianças com distúrbios nutricionais e procuravam contribuir para seu controle, porém a maioria atribuía essa responsabilidade aos pais, não os relacionando com as condições e práticas de cuidado de sua competência. Conclusão – Considerando que a formação dos hábitos alimentares se processa na infância, educadores infantis necessitam ser capacitados, porém é fundamental que compreendam a corresponsabilidade família-creche nesse processo.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto