Resumo (PT)
Objetivo – Conhecer o estado higiênico-sanitário de alfaces (Lactucasativa) comercializadas na cidade de Araraquara e região (Américo Brasiliense, Matão, Santa Lúcia, Rincão e Taquaritina) SP, quanto a presença de enteroparasitas. Métodos– As amostras foram adquiridas em diversos tipos de estabelecimentos (alface in natura) ou em restaurantes self-service, prontas para consumo; as folhas (250 g para folhas in natura e 150 g para folhas prontas para consumo, aproximadamente) foram friccionadas por 5 min em saco plástico contendo300 ml de solução NaCl 0,9% com 1% de detergente neutro e o líquido de lavagem, após filtração por gaze, sedimentado por 24 horas; o sedimento foi avaliado por exame microscópico direto e também após ser submetido ao método de Faust. Resultados– 53% das amostras in natura avaliadas apresentaram algum tipo de contaminação por enteroparasitas (larvas de Helmintos, cistos de protozoários intestinais e ovos de helmintos), sendo que a maior parte das amostras avaliadas foram comercializadas em supermercados na cidade de Araraquara. Na alface pronta para consumo, foi encontrada elevada sujicidade em 3 das 10 amostras analisadas. Conclusão– Os resultados obtidos reforçam a necessidade de cuidados de higiene durante toda a cadeia de produção e comercialização da alface, e principalmente no alimento pronto para consumo.