Resumo (PT)
Objetivo – Avaliar o consumo de alimentos ricos em sódio por adolescentes matriculados em uma escola da rede estadual do município de Cândido Mota-SP e verificar o conhecimento destes sobre as doenças correlacionadas a este consumo. Métodos – Participaram da pesquisa 113 adolescentes de ambos os sexos e com idades entre 15 e 17 anos. Foi aplicado um questionário que possibilitou um levantamento de informações em relação ao consumo de alimentos ricos em sódio e conhecimento dos adolescentes sobre as doenças correlacionadas a este consumo. Neste questionário havia ainda questões relacionadas ao conhecimento sobre alimentação saudável e hábitos alimentares dos adolescentes. Resultados – Os adolescentes consomem frequentemente alimentos que sabidamente contém um valor elevado de sódio em sua composição: 91,1% dos adolescentes consomem macarrão instantâneo; 82,4% salsicha; 89,4% salgadinho chips; 95,6% hambúrguer; 92,0% catchup, o que às vezes ultrapassa o valor diário recomendado. Os adolescentes sabem que o excesso de sal pode ser prejudicial para a saúde, onde 91,25% dizem estar informados desta questão. Os adolescentes reconhecem a importância de uma alimentação saudável, mas não colocam em prática. Conclusões – A maioria dos adolescentes tem uma dieta alimentar rica em sódio, fato que pode comprometer a saúde futura desses indivíduos. Assim faz se necessário a realização de programas de prevenção sobre os riscos de consumo excessivo de sódio com os adolescentes de modo a prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis futuras e estimular a alimentação saudável.