Resumo (PT)
Introdução – Em trabalho prévio, 705 extratos vegetais oriundos de plantas amazônicas e da Mata Atlântica foram triados no teste antibacteriano da microdiluição em caldo. No presente trabalho, os extratos ativos foram identificados e submetidos à avaliação da concentração mínima inibitória e da concentração bactericida mínima usando o mesmo modelo experimental. Material e Métodos – Foi utilizado o ensaio da microdiluição em caldo, que consiste em se avaliar a susceptibilidade das bactérias aos extratos vegetais em meio ágar caldo, em microplacas de 96 poços. Resultados – Os extratos orgânicos obtidos de Rapanea parvifolia (MY841), Smilax rufescens (SM53) e Ruizterania retusa (VO581) mostraram atividade antibacteriana. MY841 e SM53 mostraram atividade contra Enterococcus faecalis CIM = 30 μg/ml; CBM = 60 μg/ml e CIM = 80 μg/ml; CBM = 90 μg/ml, respectivamente) e VO581 mostrou atividade contra Staphylococcus aureus (CIM = 140 μg/ml; CBM = 160 μg/ml) e leve atividade contra Pseudomonas aeruginosa (CIM = 200 μg/ml; CBM = 380 μg/ml). Conclusões – Estes três extratos apresentaram atividade importante contra as bactérias testadas, devendo, portanto, ser fracionados e os compostos majoritários avaliados.