Comparação do consumo alimentar de ultraprocessados: como os brasileiros se alimentaram antes, durante e após a pandemia?
Documento
Informações
Título
Comparação do consumo alimentar de ultraprocessados: como os brasileiros se alimentaram antes, durante e após a pandemia?
Title
Comparison of ultra-processed food consumption: how did brazilians eat before, during and after the pandemic?
Autor(es)
Alessandro Teixeira da Silva, Pietra Fernandes Tolezani, Rossana Miyahira Luz, Hellen Daniela de Sousa Coelho, Luciana Gavilan Dias Folchetti, Aline Veroneze de Mello Cesar
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2024
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Ingestão de alimentos; Comportamento alimentar; Estado nutricional; Alimentos, Educação alimentar e nutricional; COVID-19; Pandemias; Alimento processado
Resumo (EN)
Objective – To analyze and compare the consumption of ultra-processed foods among Brazilians in adulthood, between the period before, during and after the COVID-19 pandemic through the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN). Methods – A crosssectional study was carried out with adults from all Brazilian states in 2019, 2021 and 2023. Food consumption data was collected online using publicly accessible information provided by SISVAN-Web and E-SUS-AB. Results – High consumption of ultra-processed products in Brazil in 2019 (before the pandemic), an increase in the percentage in 2021 (peak of the pandemic) and a decline in 2023 (after the pandemic). Sweetened beverages, hamburgers and/or sausages were the most consumed. Conclusion – The findings of this study show an increase in the consumption of ultra-processed foods in Brazil during the COVID-19 pandemic, with notable differences by region. This means that more public health action is needed to improve the quality of the Brazilian population's diet.
Resumo
Objetivo – Analisar e comparar o consumo de alimentos ultraprocessados entre brasileiros na fase adulta, entre o período pré, durante e pós pandemia de COVID-19 por meio do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Métodos – Estudo de delineamento transversal, realizado com adultos de todos os estados do Brasil em 2019, 2021 e 2023. Os dados de consumo alimentar foram coletados online por meio de informações de acesso público disponibilizadas pelo SISVAN-Web e E-SUS-AB. Resultados – Alto consumo de produtos ultraprocessados no Brasil em 2019 (antes da pandemia), aumento no percentual em 2021 (pico da pandemia) e declínio em 2023 (pós pandemia). Bebidas adoçadas, hambúrguer e/ou embutidos como mais consumidos. Conclusão – Os achados deste estudo evidenciam um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil durante a pandemia de COVID-19, com diferenças notáveis por regiões, necessitando de mais ações em saúde pública para melhoria da qualidade da alimentação da população brasileira.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto