Biodisponibilidade de nutrientes no vegetarianismo infantil
Documento
Informações
Título
Biodisponibilidade de nutrientes no vegetarianismo infantil
Title
Bioavailability of nutrients in child vegetarianism
Autor(es)
Ana Paula Demarchi do Nascimento, Karoline da Silva, Noemi Luísa Gomes Ferreira Fonseca, Waleska Nishida
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2022
Tipo de Artigo
REVIEW ARTICLES / ARTIGOS DE REVISÃO
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Dieta Vegetariana; Desenvolvimento infantil; Nutrição da criança
Resumo (EN)
Objective – Identify the effects of the vegetarian diet on growth and development during childhood. Methods – The present study is a systematic review of literature of the integrative type, carried out by searching for scientific articles in the databases PubMed, SciELO and LILACS, using the descriptors “Diet vegetarian”, “Child development” and “Child nutrition”, in Portuguese, English and Spanish, with complete texts published in the years 2000 and 2021. Results – 452 articles were found, of which 6 were selected for review. The studies mainly addressed the comparison of energy intake and anthropometric measurements of vegetarian and omnivorous children, in addition to investigating the nutritional status and serum concentrations of nutrients, and the reaction time of vegetarian and omnivorous children. In addition, one study sought to examine associations between the dietary pattern of adolescents and their respective bone measurements. Conclusion – Studies on the vegetarian diet expanded the concepts about lifestyle and the importance of a balanced and planned diet, especially in the first years of life and also during adolescence. However, there is a need to expand the literature, as there is a lack of studies on the subject to confirm whether a vegetarian diet in childhood is favorable and contributes to growth and development. The present study found heterogeneity in its findings, and thus highlights the importance of nutritional monitoring for vegetarian children and adolescents.
Resumo
Objetivo – Identificar os efeitos da dieta vegetariana sobre o crescimento e desenvolvimento no período da infância. Métodos – O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática de literatura do tipo integrativa, realizada por meio da busca de artigos científicos nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, utilizando os descritores “diet Vegetarian”, “child development” e “child nutrition”, nos idiomas português, inglês e espanhol, com textos completos e publicados entre os anos de 2000 e 2021. Resultados – Foram encontrados 452 artigos, dos quais 6 foram selecionados para serem revisados. Os estudos abordaram principalmente a comparação da ingestão energética e medidas antropométricas de crianças vegetarianas e onívoras, além de investigar o estado nutricional e as concentrações séricas de nutrientes, e o tempo de reação de crianças vegetarianas e onívoras. E ainda um estudo buscou examinar associações entre o padrão alimentar de adolescentes e suas respectivas medidas ósseas. Conclusão – Os estudos sobre a dieta vegetariana ampliaram os conceitos sobre estilo de vida e a importância de uma alimentação balanceada e planejada, principalmente nos primeiros anos de vida e também na fase da adolescência. No entanto, há necessidade de expansão da literatura, visto que faltam estudos sobre o assunto que confirmem se a dieta vegetariana na infância é favorável e contribui para o crescimento e desenvolvimento. O presente estudo encontrou heterogeneidade em seus achados, e com isso ressalta a importância do acompanhamento nutricional para crianças e adolescentes vegetarianos.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto