Resumo (PT)
Os bioaromas representam uma oportunidade biotecnológica com finalidade de compensar as dificuldades na obtenção de aromas a partir da extração natural em paralelo ao baixo lucro e aceitabilidade pelo consumidor aos aromas artificiais. Nesse cenário, a produção de bioaromas por microrganismos se destaca por representar fonte natural e ecologicamente sustentável, ao se fundamentar em biopro-cessos realizados por bactérias ou fungos capazes de reaproveitar resíduos agroindustriais como matéria-prima. A Vanilina é a principal representante dessa aplicabilidade, sendo responsável pelo aroma de baunilha, muito utilizado na indústria alimentícia. Sua extração sofre influências de fatores climáticos, processo envelhecimento e políticas de importação, tornando inviável esse tipo de obtenção se comparado com a demanda industrial. Assim, a sua obtenção a partir de microrganismos pode ser compensada por representar um recurso definido como natural e, também, capaz de ser aceito pelos consumidores. O objetivo desse estudo foi abordar os métodos de obtenção de bioaromas produzidos por microrganismos e sua importância como alternativa de extração. Este trabalho visa contribuir para o conhecimento científico a respeito da aplicabilidade dos métodos de obtenção de bioaromas produzidos por microrganismos, ressaltando sua importância no que diz respeito à sua extração por meio de um comparativo com os métodos tradicionais.