Benefícios da abreviação de jejum pré-operatório em pacientes oncológicos cirúrgicos
Documento
Informações
Título
Benefícios da abreviação de jejum pré-operatório em pacientes oncológicos cirúrgicos
Title
Benefits of abbreviation preoperative fasting on surgical oncological patients
Autor(es)
Thais Manfrinato Miola, Fernanda Ramos de Oliveira Pires, Lânia Kheyt Fernandes da Costa, Luma Abreu Pellegrino Mello, Larissa Silva Pinho Caetano
Edição
JULHO/SETEMBRO 2021
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Jejum; Oncologia cirúrgica
Resumo (EN)
To evaluate the benefits of the abbreviation for preoperative fasting in surgical oncology patients, analyzing the symptoms presented in the preoperative period, the existing complications in the postoperative period and the length of hospital stay. Methods
– The study is a prospective, cohort and observational study. It presented a sample of 208 patients who were divided into an intervention group and a control group (who abbreviated preoperative fasting and who did not, respectively) and had the Body Mass Index as a method of assessing nutritional status. The incidence of hunger and thirst was also analyzed and a visual analog scale (VAS) was used to determine nausea and vomiting. Results – The group that received a specific supplement had less sensation of thirst and hunger with a very significant difference (p < 0.000), however, it presented more post-surgical complications (p = 0.002), longer hospital stay (p < 0.000) and greater frequency of nausea and vomiting, but with no significant difference (p-value equal to 0.066 and 0.365, respectively). Conclusion – The intake of specific supplement with rapid absorption in up to two hours in the preoperative period had beneficial effects on the patient's comfort, reducing the sensation of hunger and thirst. However, in this study there was no improvement in nausea, complications in the postoperative period and length of stay.
Resumo
Avaliar os benefícios da abreviação de jejum pré-operatória em pacientes cirúrgicos oncológicos, analisando os sintomas apresentados no período pré-operatório, as complicações existentes no pós-operatório e o tempo de internação. Métodos – O estudo é do tipo prospectivo, de coorte e observacional. Apresentou uma amostra de 208 pacientes que foram divididos entre grupo intervenção e grupo controle (que fizeram a abreviação de jejum pré-operatório, e que não fizeram, respectivamente) e teve como método de avaliação do estado nutricional o Índice de Massa Corpórea. Também foi analisado a incidência de fome e sede e foi utilizado uma escala analógica visual (EVA) para determinar náuseas e vômitos. Resultados – O grupo que recebeu suplemento específico apresentou menor sensação de sede e fome com diferença muito significativa (p<0,000), porém, apresentou mais complicações pós-cirúrgicas (p = 0,002), maior tempo de internação (p < 0,000) e maior frequência de náuseas e vômitos, mas sem diferença significante (valor de p igual a 0,0666 e 0,365, respectivamente). Conclusão – A ingesta de suplemento específico de rápida absorção em até duas horas no pré-operatório apresentou efeitos benéficos no conforto do paciente, diminuindo a sensação de fome e sede. No entanto, nesse estudo não houve melhora nas náuseas, complicações no pós-operatório e no tempo de internação.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto