Resumo (PT)
Avaliar os benefícios da abreviação de jejum pré-operatória em pacientes cirúrgicos oncológicos, analisando os sintomas apresentados no período pré-operatório, as complicações existentes no pós-operatório e o tempo de internação. Métodos – O estudo é do tipo prospectivo, de coorte e observacional. Apresentou uma amostra de 208 pacientes que foram divididos entre grupo intervenção e grupo controle (que fizeram a abreviação de jejum pré-operatório, e que não fizeram, respectivamente) e teve como método de avaliação do estado nutricional o Índice de Massa Corpórea. Também foi analisado a incidência de fome e sede e foi utilizado uma escala analógica visual (EVA) para determinar náuseas e vômitos. Resultados – O grupo que recebeu suplemento específico apresentou menor sensação de sede e fome com diferença muito significativa (p<0,000), porém, apresentou mais complicações pós-cirúrgicas (p = 0,002), maior tempo de internação (p < 0,000) e maior frequência de náuseas e vômitos, mas sem diferença significante (valor de p igual a 0,0666 e 0,365, respectivamente). Conclusão – A ingesta de suplemento específico de rápida absorção em até duas horas no pré-operatório apresentou efeitos benéficos no conforto do paciente, diminuindo a sensação de fome e sede. No entanto, nesse estudo não houve melhora nas náuseas, complicações no pós-operatório e no tempo de internação.