Resumo (PT)
Objetivo – Avaliar o limiar de detecção do gosto: salgado em idosos. Métodos – Participaram 49 idosos. Classificou-se o estado nutricional pelo índice de massa corpórea (IMC). Utilizou-se o teste de estímulo constante para determinação do limiar de detecção do gosto salgado. Analisou-se as associações dos limiares de detecção e as demais variáveis (presença de doença, hipertensão e diabetes; sexo, faixa etária e estado nutricional). Resultados– As taxas de sobrepeso, hipertensos e diabéticos foram respectivamente de 55,1%, 65,3% e 40,8%. Os valores medianos dos limiares de detecção do gosto salgado não diferiram segundo sexo (p=0,194), faixa etária (p=0,37), estado nutricional (p=0,38) e presença ou não de hipertensão arterial (p=0,361) e diabetes (p=0,247). Conclusão – Os limiares medianos de detecção do gosto salgado não diferiram entre idosos e idosas, eutróficos ou com sobrepeso, diabéticos, hipertensos ou não e nem aumentou com a idade. Novos estudos devem ser desenvolvidos considerando o hábito alimentar, uso de medicamentos e quantidade de saliva nos idosos.