Avaliação dos limiares de detecção do gosto salgado em idosos
Documento
Metadados
Título
Avaliação dos limiares de detecção do gosto salgado em idosos
Title
Evaluation of the salty taste detection thresholds in elderly
Autor(es)
Hellen Daniela de Sousa Coelho | Luciana Granato
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2014
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Idoso; Paladar; Determinação
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the taste detection threshold salty in the elderly. Methods – Participants were 49 elderly. Ranked the nutritional status by body mass index (BMI). We used the constant stimulation test for determining the salty taste detection threshold. We analyzed the associations of detection thresholds and the other variables (presence of disease, hypertension and diabetes, gender, age and nutritional status). Results – The rates of overweight, hypertension and diabetes were respectively 55.1%, 65.3% and 40.8%. Median values of the salty taste detection thresholds did not differ by sex (p=0,194), age (p=0,37), nutritional status (p=0,38) and presence or absence of hypertension (p=0,361) and diabetes (p=0,247). Conclusions – The median thresholds of detection of salty taste did not differ between eutrophic or overweight, diabetic, hypertensive or not and increased with age. Further studies should be developed considering the feeding habits, medication use and amount of saliva in the elderly.
Resumo (PT)
Objetivo – Avaliar o limiar de detecção do gosto: salgado em idosos. Métodos – Participaram 49 idosos. Classificou-se o estado nutricional pelo índice de massa corpórea (IMC). Utilizou-se o teste de estímulo constante para determinação do limiar de detecção do gosto salgado. Analisou-se as associações dos limiares de detecção e as demais variáveis (presença de doença, hipertensão e diabetes; sexo, faixa etária e estado nutricional). Resultados– As taxas de sobrepeso, hipertensos e diabéticos foram respectivamente de 55,1%, 65,3% e 40,8%. Os valores medianos dos limiares de detecção do gosto salgado não diferiram segundo sexo (p=0,194), faixa etária (p=0,37), estado nutricional (p=0,38) e presença ou não de hipertensão arterial (p=0,361) e diabetes (p=0,247). Conclusão – Os limiares medianos de detecção do gosto salgado não diferiram entre idosos e idosas, eutróficos ou com sobrepeso, diabéticos, hipertensos ou não e nem aumentou com a idade. Novos estudos devem ser desenvolvidos considerando o hábito alimentar, uso de medicamentos e quantidade de saliva nos idosos.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto