Avaliação do estado nutricional de escolares de 7 a 10 anos da Zona Urbana e Zona Rural da rede pública de ensino de Lagoinha/SP
Documento
Informações
Título
Avaliação do estado nutricional de escolares de 7 a 10 anos da Zona Urbana e Zona Rural da rede pública de ensino de Lagoinha/SP
Title
Assessment of the nutritional status of students aged 7 to 10 years in the urban and rural areas of the public school system in Lagoinha/SP
Autor(es)
Claudia Aparecida Campos Costa, Maria Amélia Antunes Gonçalves Nunes, Maria Juciara de Abreu Reis
Edição
JANEIRO/MARÇO 2023
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Estudantes; Transição nutricional; Atividade física; Avaliação nutricional; Estado nutricional
Resumo (EN)
Objective -“ To evaluate the nutritional status of students aged 7 to 10 years in the Urban and Rural Areas of the public school system in Lagoinha. Methods -“ This is an epidemiological study with a practical approach of a quantitative and cross-sectional nature, in which data were collected regarding the eating habits and anthropometric assessment of children aged 7 to 10 years, living in urban and rural areas. Results - “ A total of 192 students were evaluated, 90 (46.9%) are from the Urban Zone and 102 (53.1%) are from the Rural Zone, aged between 7 full years and 10 years and 11 months. In the analysis of the BMI indicator for Age, the students have an average z-score of 0.68 (± SD= 1.36), with the Urban Zone having an average of 0.79 (± SD= 1.36) and the Rural Area with 0.38 (± SD= 1.34). Regarding the consumption of industrialized and processed foods such as stuffed biscuits, sweets or snacks, instant noodles, snacks, sweetened drinks, hamburgers and/or sausages, the Rural Area prevailed when compared to the Urban Area. It is concluded that the nutritional status of the assessed students points to the existence of overweight children and poor eating habits. Conclusions - “ The nutritional status of the assessed students points to the existence of overweight children and poor eating habits. It was observed that children from the Rural Zone consume more industrialized and processed foods when compared to the Urban Zone.
Resumo
Objetivo – Avaliar o estado nutricional dos escolares de 7 a 10 anos da Zona Urbana e Zona Rural da rede pública de ensino de Lagoinha. Métodos – Trata-se de um estudo epidemiológico com abordagem prática do tipo quantitativa e de caráter transversal no qual foram re-colhidos dados referentes aos hábitos alimentares e avaliação antropométrica de crianças de 7 a 10 anos de idade, sendo moradoras da Zona Urbana e Rural. Resultados – Foram avaliados 192 escolares, 90 (46,9%) são da Zona Urbana e 102 (53,1%) são da Zona Rural, com idades entre 7 anos completos a 10 anos e 11 meses. Na análise do indicador do IMC para Idade os escolares apresentam a média em Escore z de 0,68 (± DP= 1,36), sendo a Zona Urbana com a média de 0,79 (± DP= 1,36) e a Zona Rural com 0,38 (± DP= 1,34). Em relação ao consumo de industrializados e processados como biscoito recheado, doces ou guloseimas, macarrão instantâneo, salgadinhos, bebidas adoçadas, hambúrguer e/ou embutidos a Zona Rural obteve prevalência quando comparada com a Zona Urbana. Conclui-se que o estado nutricional dos escolares avaliados aponta para a existência de crianças com excesso de peso e maus hábitos alimentares. Conclusões – O estado nutricional dos escolares avaliados aponta para a existência de crianças com excesso de peso e maus hábitos ali-mentares. Observou-se que as crianças da Zona Rural consomem mais alimentos industrializados e processados quando comparadas com a Zona Urbana.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto