Avaliação da sensibilidade à feniltiocarbamida (PTC) em tabagistas e etilistas
Documento
Metadados
Título
Avaliação da sensibilidade à feniltiocarbamida (PTC) em tabagistas e etilistas
Title
Evaluation of the sensitivity to feniltiocarbamida (PTC) in smokers and alcoholics
Autor(es)
Leonardo Cecílio da Rocha | Sandra Regina de Carvalho Marchesin
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2018
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Feniltiocarbamida; Transtorno por uso de tabaco; Sensibilidade; Limiar
Resumo (EN)
Objective – To verify the influence of the use of tobacco and alcohol in the gustatory sensitivity in adult users from the test sensitivity to feniltiocarbamida (PTC), known organic compound with evident bitter taste. Methods – The first step of the research involved the application of a questionnaire. The second step, relating to the test sensitivity to PTC, was performed by offering solutions with different concentrations of the test substance to the participants, divided in control group, smokers and alcoholics. These solutions were numbered from 1 (more concentrated) to 15 (less concentrated), and offered from the more diluted until the participant to realize the bitter taste. Results – At least one person from each group presented a sensitivity to PTC still in less concentrated solution (11). However, only the control group remained high sensitivity for all solutions. In the smoker group, although also start the detection of bitter taste in the solution 11, only 3% of the total of individuals felt the bitter taste. In addition, the threshold of tolerance for the control group was the solution 6, for the drinker and smoker group was the solution 3, indicating a higher tolerance gustatory ourselves. Conclusion – This study showed that smokers and alcoholics showed a variation in the gustatory sensitivity, supporting the solutions with higher concentrations of PTC. The change in the gustatory sensitivity of individuals can cause changes in food habits which, together with other factors, are determinants in the occurrence of diseases.
Resumo (PT)
Objetivo – Verificar a influência do uso de tabaco e álcool na sensibilidade gustativa em adultos usuários a partir do teste da sensibilidade à feniltiocarbamida (PTC), conhecido composto orgânico com evidente sabor amargo. Métodos – A primeira etapa da pesquisa envolveu a aplicação de um questionário. A segunda etapa, relativa ao teste de sensibilidade ao PTC, foi realizada ofertando soluções com diferentes concentrações da substância aos participantes, divididos em grupo controle, tabagistas e etilistas. Estas soluções foram numeradas de 1 (mais concentrada) a 15 (menos concentrada), e oferecidas a partir da mais diluída até o participante perceber o sabor amargo. Resultados – Pelo menos um indivíduo de cada grupo apresentou sensibilidade ao PTC ainda na solução 11 (menos concentrada). Entretanto, apenas o grupo controle manteve alta sensibilidade para todas as soluções. No grupo tabagista, apesar de também iniciar a detecção do sabor amargo na solução 11, apenas 3% do total dos indivíduos sentiram o sabor amargo. Além disso, o limiar de tolerância para o grupo controle foi a solução 6, para o grupo etilista e tabagista foi a solução 3, indicando uma tolerância gustativa maior nos mesmos. Conclusão – Este estudo demonstrou que tabagistas e etilistas apresentaram uma variação na sensibilidade gustativa, suportando as soluções com maiores concentrações de PTC. A alteração na sensibilidade gustativa dos indivíduos pode acarretar mudanças nos hábitos alimentares que, juntamente com outros fatores, são determinantes na ocorrência de doenças.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto