Avaliação da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total do leite de vaca produzido no interior do Estado de São Paulo
Documento
Metadados
Título
Avaliação da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total do leite de vaca produzido no interior do Estado de São Paulo
Title
Evaluation of somatic cell count and total bacterial count of cow's milk produced inside the State of São Paulo
Autor(es)
Letícia Chiarini Salvador | Michely Cristina da Silveira Baldacin | Tatiana Elias Colombo
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2018
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Leite, Leite microbiologia; Qualidade; CBT; CCS
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the quality of raw milk by analyzing the records containing the TBC (total bacterial count) and SCC (somatic cell count) values from the producers associated with a cooperative in the interior of São Paulo, through milk clinic - Superior School of Agriculture Luiz de Queiroz/USP of Piracicaba - SP registered in the RBQL. Methods – A specific analysis of charts containing the TBC and SCC values from producers associated with cooperative, was carried out from January 2016 to January 2017. Results – It was found that, out of 1.324 samples analyzed for SCC and TBC, 45,39% of samples were non-standard for SCC and 51,51% were non-standard for TBC; 32,59% of the 135 SCC files and 41,48% of the 135 TBC files analyzed are presented for a period of six months or more above the IN 62 standards. It was also observed that 17,04% of the charts analyzed, presented both SCC and TBC, above the standards of IN 62. Conclusion – The samples analyzed for SCC and TBC showed indexes outside the standard, which demonstrates the lack of care of the producer with the animal and dairy production. The milk that presents high rates of CCS and CBT is not enough to reach the consumer (human being) directly, because to reach the industry, he passes through sterilization processes to eliminate pathogenic microorganisms making it suitable for consumption.
Resumo
Objetivo – Avaliar a qualidade do leite cru por meio das análises dos prontuários contendo os valores de CBT (contagem bacteriana total) e CCS (contagem de células somáticas) provenientes dos produtores associados à uma cooperativa do interior de São Paulo, através da Clínica do Leite - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/USP de Piracicaba – SP cadastrada na RBQL. Métodos – Foi realizada uma análise específica de prontuários contendo os valores de CBT e CCS provenientes dos produtores associados à cooperativa, dentro do período de janeiro de 2016 a janeiro de 2017. Resultados – Verificou-se que, das 1.324 amostras analisadas para CCS e CBT, 45,39%das amostras estavam fora do padrão para CCS e 51,51% estavam fora do padrão para CBT; 32,59% dos 135 prontuários de CCS e 41,48% dos 135 prontuários de CBT analisados apresentam-se por um período de seis meses ou mais acima dos padrões da IN 62. Observou-se também que 17,04% dos prontuários analisados apresentaram ambos, CCS e CBT, acima dos padrões da IN 62. Conclusão –As amostras analisadas para CCS e CBT apresentaram índices fora do padrão, que demonstra a falta de cuidado do produtor com o animal e com a produção leiteira. O leite que apresenta altos índices de CCS e CBT não chega a atingir o consumidor (ser humano) diretamente, pois ao chegar a indústria, ele passa por processos de esterilização para eliminar os microorganismos patogênicos tornando-se adequado para consumo.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto