Resumo (PT)
Objetivo–Analise quantitativa e comparativa de nutrientes entre a farinha multimistura e dois complementos alimentares infantis. A desnutrição infantil é uma doença multifatorial, as crianças com maior vulnerabilidade social são as mais afetadas. As mudanças alimentares no cenário mundial é caracterizado pela substituição de alimentos in natura e minimamente processados por alimentos processados e ultraprocessados. Métodos– Análise da composição nutricional da farinha multimistura e dois complementos alimentares infantis industrializado, análise e comparação dos custo. Resultados– Os complementos alimentares A e B apresentam os maiores custos e são alimentos ultraprocessados. A farinha multimistura possui fatores anti-nutricionais, que prejudicam na biodisponibilidade de minerais. O uso da farinha multimistura pode ajudar a melhorar o estado nutricional de crianças com vulnerabilidade social. Conclusão–A melhor alternativa é uma alimentação diversificada com todos os grupos de alimentos. Incentivo de ações de educação alimentar devem ser estimuladas, para garantir uma alimentação saudável e equilibrada, com mais comida de verdade e menos alimentos industrializados.