Resumo (PT)
Objetivo – Realizar análise microbiológica de leites tipo A pasteurizado e ultra processado em alta temperatura, de modo a verificar a qualidade dos leites comercializados na região metropolitana de Campinas- SP. Por sua composição nutricional completa, o leite é um dos alimentos mais importantes na vida dos brasileiros, que consomem em média 179 litros por habitantes, durante um ano. O leite e seus derivados apresentam uma grande variedade microbiológica que está relacionada à forma como são produzidos ou devido a utilização de água de má qualidade utilizada na limpeza dos equipamentos e no resfriamento do leite também tem relação direta com a qualidade microbiológica do leite. Portanto a oferta de um produto seguro e de qualidade é imprescendível para assegurar a saúde da população. Métodos – Para tanto, foram realizadas análises microbiológicas de 10 marcas de leite UHT e 6 marcas de leite pasteurizado, através da técnica de tubos múltiplos e análise em ágar Salmonella Shigella (SS), e também MacConkey. Resultado – Na análise das 16 diferentes marcas de leite, não houve crescimento microbiano em nenhuma das amostras, sendo negativos para análise de coliformes totais, Salmonella spp., Shigella spp. e bactérias gram-negativas. Conclusão – De acordo com os resultados obtidos, as amostras analisadas estão dentro das conformidades exigidas pela ANVISA, por isso são adequadas para o consumo humano.