Resumo (PT)
Objetivo– Verificar experimentalmente, de forma didática, a composição elementar destes alimentos comparando-a com os componentesdescritos nos rótulos dos produtos. O consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados tem crescido. O excesso do consumodestes alimentos pode causar impactos direto na saúde das pessoas. Nesse contexto se faz importante descrever a composição de macar-rões instantâneos e seus temperos descrita nos rótulos, relacionando com possíveis impactos que estes geram no organismo. Métodos– Três marcas distintas de macarrão instantâneo foram analisadas pela técnica de espectrometria de fluorescência de Raio X, afim de verificar os elementos de sua composição em relação às informações dispostas nos rótulos dos produtos. Resultados– Foi possívelcorrelacionar a composição elementar com a rotulagem. A adição de ferro nos macarrões, prevista por lei, assim como outros elementosde compostos descritos nos rótulos foi identificada por meio das análises espectroscópicas. Foi identificada a presença de fosforo assimcomo silício em uma das amostras os quais não estavam relatados na composição do alimento. Algumas amostras de temperos indicarama presença de bromo, cobre e cobalto em teores inferiores a 0,01 %. Conclusão– Conclui-se a importância de conhecer os componentesdo alimento e seus benefícios e malefícios na hora de se alimentar, assim como deixa um alerta para a realização de um estudo mais de-talhado para avaliar possíveis inconformidades entre o produto e sua rotulagem.