Análise comparativa de rótulos de pães sem glúten, tradicionais e integrais, de diferentes marcas, comercializados na cidade de Taubaté-SP
Documento
Informações
Título
Análise comparativa de rótulos de pães sem glúten, tradicionais e integrais, de diferentes marcas, comercializados na cidade de Taubaté-SP
Title
Comparative analysis of gluten-free bread labels, traditional and integral, from different brands, sold in
Autor(es)
Caroline Mendes Costa, Elisangela Porfírio
Edição
ABRIL/JUNHO DE 2022
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Rotulagem de produtos; Legislação
Resumo (EN)
Objective – To comparatively analyze the labels of gluten-free bread, traditional and wholemeal, of different brands, sold in the city of Taubate-SP. Methods – The analysis was obtained from a checklist “Check List” based on Law 10.674/2003 and on Resolutions: Nº 259, Nº 359, Nº 360 and Nº 54. The information collected was structured in a table using the references as reference. values per 100g of food. Results – Regarding labeling, most of the bread packages evaluated revealed irregularities with the legislation. As for the nutritional composition of the samples, totaling 30 analyzed samples, 10 of whole-grain breads, 10 traditional and 10 gluten-free, there were no significant differences in total caloric value, but the ones with lower values in kcal, fat and additives were whole-grain breads. Conclusion – It was observed that gluten free, traditional and wholegrain breads are similar in terms of energy density, sodium and additives. Whole-wheat breads had smaller amounts compared to these. Fibers were present in greater quantity in wholegrain breads, different from gluten-free and traditional breads. Regarding fats, it was observed that gluten-free and traditional breads had higher levels compared to whole-wheat breads. There is a need for greater inspection of food labeling, so that the consumer does not feel harmed and that he is aware of what he chooses to consume, in addition to the importance of knowing how to read the labels.
Resumo
Objetivo – Analisar comparativamente os rótulos de pães sem glúten, tradicionais e integrais, de diferentes marcas, comercializados a cidade de Taubaté-SP. Métodos – A análise foi obtida a partir de uma lista de verificação “Check List” baseada na Lei 10.674/2003 e as Resoluções: Nº 259, Nº 359 Nº 360 e Nº 54. As informações coletadas foram estruturadas em uma tabela utilizando como referência os valores por 100g do alimento. Resultados – Em relação a rotulagem a maior parte das embalagens avaliadas dos pães revelaram rregularidades com as legislações. Quanto à composição nutricional das amostras, totalizando 30 amostras analisadas, sendo 10 de pães integrais, 10 tradicionais e 10 sem glúten, não apresentaram diferenças significativas em valor calórico total, porém os que apresentaram valores menores em kcal, gorduras e aditivos foram os pães integrais. Conclusão – Foi observado que os pães sem glúten, radicionais e integrais são similares no que se refere à densidade energética, sódio e aditivos. Os pães integrais apresentaram menores uantidades em relação a esses. As fibras apresentaram em maior quantidade nos pães integrais, diferentes dos pães sem glúten e os tradicionais. Em relação as gorduras, foi observado que os pães sem glúten e tradicionais apresentaram maiores teores em relação aos pães integrais. Nota-se a necessidade de maior fiscalização a respeito da rotulagem de alimentos, para que o consumidor não se sinta prejudicado e que tenha conhecimento daquilo que escolhe para consumir, além da importância do conhecimento da leitura dos rótulos.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto