Resumo (PT)
Objetivo – Apresentar o estudo de proteases e carboidrases na desfloculação de Saccharomyces cerevisiae. Métodos – As enzimas foram testadas em diferentes concentrações, tempo e pH, sendo a capacidade desfloculadora das enzimas verificadas por espectrofotometria. Resultados – Os resultados revelaram a necessidade de 4650UE da proteases 642 com 175 min. de reação e de 0,2UE da carboidrase SP299 com 16 horas, para que ocorresse desfloculação em pH 3,6. A viabilidade das leveduras após os tratamentos não sofreu alteração (99%) demonstrando que as enzimas não causam distúrbios nas células. O pH ótimo de atuação da protease 642 de 2,7 e da carboidrase SP299 foi 4,0, com máxima desfloculação, similar ao tratamento ácido pH 2,0. Conclusão – Os resultados dessa pesquisa sugerem estudos de fermentação alcoólica utilizando a tecnologia enzimática em lugar do ácido sulfúrico, visando futuras aplicações industriais.