Resumo (PT)
Objetivo – Investigar o estado nutricional de gestantes e seus hábitos alimentares ao longo do período gestacional. Métodos – Um questionário online foi disponibilizado, tendo como público-alvo mulheres, com Ensino Médio completo, acima de 18 anos e que tiveram filho entre 2017 e 2020. Resultados – Participaram ao todo 19 mulheres, com média de idade 20, sendo que 42,1% apresentaram IMC gestacional em obesidade e 31,6% em sobrepeso, o IMC pré-gestacional encontrado foi de 26,3% em sobrepeso e 15,8% em obesidade, o ganho de peso na gestação médio foi de 15 kg e foi predominantemente classificado como elevado, com 31,6% e o peso dos bebês ao nascer apresentou-se predominantemente adequado, com 89,5%, além do alto índice de nascidos termo de 78,9%. A frequência alimentar das participantes na gestação apresentou alta porcentagem de consumo diário de frutas, verduras e legumes e consumo frequente de frituras e fast foods. Também pôde ser observado bom consumo hídrico entre as participantes. Conclusão – A alimentação materna e o acompanhamento nutricional durante a gestação influenciam no ganho de peso adequado à mãe, evidenciando a importância da nutrição no desenvolvimento humano desde seu início.