A abordagem da gastronomia e culinária na televisão brasileira
Anexos
Informações
Título
A abordagem da gastronomia e culinária na televisão brasileira
Autor(es)
Thiago Minoro Medeiros Sugano
Orientador(es)
Fernanda Mauricio da Silva
Data de Defesa
27/08/2015
Resumo (EN)
This research studied the relationship between gastronomy, the cuisine, the males, females and the Brazilian television. The theoretical framework was based on studies and works of researchers like Jesús Contreras, Jean- Lois Fladrin and Massimo Montanari , Jean -Pierre Polain , Dulcília Schoeder Buitoni, Joan Scott, Ana Carolina Scosteguy and Itânia Maria Mota Gomes. Was performed qualitative analysis of programs Mais Você, Hoje em Dia, Homens Gourmet e Brasil no Prato, where we tried to understand what and how the different approaches and discursive practices of cuisine and cooking in the open and closed TV are set, and how issues related to male and female changes the program approach . The study concluded that gastronomy and cuisine have suffered some tensions and reformulations on the approach on TV. On the one hand gaining ground with a more technical and specialized discourse in the closed TV, in TV cooking has sought fit to change in contemporary role of women in society.
Resumo
Esta pesquisa estudou a relação entre a gastronomia, a culinária, os gêneros masculino, feminino e a televisão brasileira. O referencial teórico foi baseado nos estudos e obras de pesquisadores como Jesús Contreras, Jean-Lois Fladrin e Massimo Montanari, Jean-Pierre Polain, Dulcília Schoeder Buitoni, Joan Scott, Ana Carolina Scosteguy e Itânia Maria Mota Gomes. Foram realizadas análises qualitativas dos programas “Mais Você”, “Hoje em Dia”, “Homens Gourmet” e “Brasil no Prato”, nos quais buscou-se entender quais são e como são definidas as diferentes abordagens e práticas discursivas da gastronomia e culinária na TV aberta e fechada, e como questões relacionadas aos gêneros masculino e feminino alteram a abordagem dos programas. O estudo concluiu que a gastronomia e a culinária vêm sofrendo alguns tensionamentos e reformulações quanto à abordagem na TV. Se de um lado ganha espaço com um discurso mais técnico e especializado na TV fechada, na TV aberta a culinária vem buscando se enquadrar às transformações do papel da mulher contemporânea na sociedade.
Coleção
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Gastronomia, Culinária, Gênero masculino, Gênero feminino, Televisão
Linha de Pesquisa
Configurações de Linguagens e Produtos Audiovisuais na Cultura Midiática
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Grupo de Pesquisa em Análise de Produtos Audiovisuais
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto