Proposta de modelo de indicadores sustentáveis para cadeia produtiva da carne bovina brasileira
Documento
Anexos
-
1577-Texto do artigo-7003-1-10-20240330
-
Proposta de modelo
Informações
Título
Proposta de modelo de indicadores sustentáveis para cadeia produtiva da carne bovina brasileira
Título (EN)
sustainable indicators model proposal for the brazilian beef production chain: combating greenwashing practices
Autor(es)
Miguel Eugenio Minuzzi Vilanova | Roberto Bazanini
Instituição
Universidade Paulista
Tipo
Artigo
Publicado em
2024-04-19 - REUNIR
Resumo (EN)
This article aims to propose a sustainability model applied to the Brazilian beef
production chain. The proposed model integrates the sustainability indicators of the
corporate models and also those identified in the literature, taking into account the social,
economic and environmental dimensions of the Triple Botton Line, plus the corporate
governance of the Environmental, Social and Corporate Governance (ESG), as well as the
assumptions of Stakeholder Capitalism. Since the object of study of the human sciences was
historically constructed and in a constant state of change and transformation, gaps in the
models that could serve as a parameter for the creation of a model that contemplated these
gaps were researched in the literature. From this search, 11 sustainability models were
identified. From this number of models, three were identified that were specific to the
agribusiness sector. As a result, the Vilanova and Bazanini model of sustainability was
proposed. The model consists of four dimensions: economic, environmental, social and
governance and 21 indicators, 4 economic, 8 environmental, 4 social and 5 governance. The
contribution of the research is to present to the academy a specific methodological tool to
be applied along the beef production chain in the fight against greenwashing practices
through indicators that meet the specificities of the researched regions, criteria that are not
contemplated in the researched models.
Resumo
Este artigo tem como objetivo propor um modelo de sustentabilidade aplicado
para a cadeia produtiva da carne bovina brasileira. O modelo proposto integra os indicadores
de sustentabilidade dos modelos corporativos e também os identificados na literatura,
atendendo às dimensões social, econômica e ambiental do Triple Botton Line, acrescido da
governança corporativa da Environmental, Social and Corporate Governance (ESG), bem
como os pressupostos do Stakeholder Capitalism. Sendo o objeto de estudo das ciências
humanas construído historicamente e em constante estado de mudança e transformação,
pesquisou-se na literatura lacunas nos modelos que pudessem servir de parâmetro para a
criação de um modelo que contemplasse essas lacunas. A partir dessa busca identificou-se
11 modelos de sustentabilidade. Desse quantitativo de modelos identificou-se três que eram
específicos para o setor do agronegócio. Como resultado, foi proposto o modelo Vilanova
e Bazanini de sustentabilidade. O modelo é composto por quatro dimensões: econômica,
ambiental, social e governança e 21 indicadores, sendo 4 econômicos, 8 ambientais, 4 sociais
e 5 da governança. A contribuição da pesquisa consiste em apresentar para a academia um
ferramental metodológico específico para ser aplicado junto à cadeia produtiva da carne
bovina no combate às práticas de greenwashing por meio de indicadores que atendem as
especificidades das regiões pesquisadas, critérios esses, não contemplados nos modelos pesquisados