Qualidade da água consumida pela população rural em Uberaba e Monte Alegre de Minas /MG
Documento
Informações
Título
Qualidade da água consumida pela população rural em Uberaba e Monte Alegre de Minas /MG
Title
Water quality consumed by the rural population in Uberaba and Monte Alegre of Minas /MG.
Autor(es)
Sérgio Ricardo Silvano | Afonso Pelli
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2018
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Contaminação; Água; Captação de água; Limnologia
Resumo (EN)
Objective – To test the water quality of water sources used in the rural area of the Triângulo Mineiro and verify the adequacy to human consumption, through physical-chemical and biological analyzes of samples of water consumed in rural properties, relating water quality with the type of source: shallow well, cistern and artesian well. When it comes to water reserves, Brazil is a privileged country. About 12% of the surface of the planet's water flows into our rivers. According to the FAO, this percentage is 42% higher than that of Europe and more than a quarter of the African continent. Approximately 90% of the Brazilian territory presents a water surplus during the year, which favors the formation of an extensive network of aquatic environments. But despite this wealth, water does not exist in its pure state and several factors have been changing its quality and, in the rural area beyond the use of pesticides, there is waste and sewage that can contaminate it, leaving it unfit for human consumption. Methods – Three wells were sampled in the rural area: shallow, shallow and deep. The samples were obtained according to the methodology recommended by the literature. The collection was carried out in polyethylene and glass bottles. This methodology was adopted at collection points 1 and 2. For the sampling site 3: the water was collected directly on the surface. For the microbiological analyzes the chromogenic substrates method was used. Results – Only one of the three stations sampled presented water quality for human consumption. In one season there was contamination by coliforms and in another one, besides the colimentria, the turbidity also did not fit the standards of potability. Conclusion – When comparing the data with the current legislation it was verified that the deeper the well, the better the water quality.
Resumo
Objetivo – Testar a qualidade da água de fontes hídricas utilizadas na área rural do Triângulo Mineiro e verificar a adequação ao consumo humano, através de análises físico-químicas e biológicas de amostras de água consumida em propriedades rurais, relacionando a qualidade da água com o tipo de fonte: poço raso, cisterna e poço artesiano. Quando se trata de reservas de água, o Brasil é um país privilegiado. Cerca de 12% da superfície da água do planeta flui para nossos rios. Segundo a FAO, esta percentagem é 42% mais elevada do que a da Europa e mais que um quarto do continente africano. Aproximadamente 90% do território brasileiro apresenta um excedente hídrico durante o ano, o que favorece a formação de uma extensa rede de ambientes aquáticos. Mas apesar dessa riqueza, a água não existe em seu estado puro e vários fatores vêm mudando sua qualidade e na área rural além do uso de pesticidas, há resíduos e esgoto que podem contaminá-lo, deixando-a imprópria para consumo humano. Métodos – Três poços foram amostrados na área rural: superficial, raso e profundo. As amostras foram obtidas conforme metodologia preconizada pela literatura. A coleta foi realizada em frascos de polietileno e vidro. Esta metodologia foi adotada nos pontos de coleta 1 e 2. Para o local de amostragem 3: a água foi coletada diretamente na superfície. Para as análises microbiológicas foi utilizado o método dos substratos cromogênios definidos. Resultados –Apenas uma, das três estações amostradas apresentou qualidade de água própria para consumo humano. Em uma estação houve contaminação por coliformes e em outra, além da colimentria, a turbidez também não se enquadrou nos padrões de potabilidade. Conclusão – Ao comparar os dados com a legislação vigente verificou-se que quanto mais profundo o poço, melhor a qualidade da água.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto