Análise de microrganismos na barra de carrinhos e alças de cestas de supermercados de um município do interior do estado de São Paulo
Documento
Informações
Título
Análise de microrganismos na barra de carrinhos e alças de cestas de supermercados de um município do interior do estado de São Paulo
Title
Microbiological analysis in cart bar and basket handles to the supermarkets in small town the state of São Paulo
Autor(es)
Ludimyla Borges de Oliveira, Fernando Siqueira Francisco, Tatiana Elias Colombo
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2025
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Curso
Biomedicina
Palavras-chave
Microorganism; Staphylococcus aureus; Bacteria; Staphylococcus infections; Bacterial infections; Microbiology
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the contamination of microorganisms on the handrails of supermarket shopping carts and baskets, taking into account community use. Methods – 40 collections were performed at different points on the handrails of shopping carts (N = 20) and baskets (N = 20) of three supermarkets in the city of São José do Rio Preto (SP). A sterile swab soaked in sterile saline solution was used for collection. After collection, the samples were kept at room temperature, packaged in a Styrofoam box and immediately sent to the Laboratory of the School of Biomedicine of the Universidade Paulista – UNIP, campus São José do Rio Preto (SP) for microbiological analysis with seeding on nutrient agar followed by Gram staining. The identification of the isolated strains was performed through catalase and coagulase tests for Gram-positive bacteria and lactose fermentation and TSI for Gram-negative bacteria. Results – Among the 40 samples collected, bacterial growth was observed on 35 surfaces sampled (87.5%): 15 (75%) shopping cart handles and 20 (100%) supermarket baskets. The prevalence of Staphylococcus sp was 58%, followed by Gram-positive bacilli (23.5%), Staphylococcus aureus (16%) and Escherichia coli (2.5%). Conclusions – Shopping cart handles and supermarket basket handles can be considered as fomites in the dissemination of microorganisms since they presented high isolation rates in the present study, thus being able to affect a susceptible individual.
Resumo
Objetivo – Avaliar a contaminação de microrganismo nas barras de mão de carrinhos e cestas de supermercado levando em consideração o uso comunitário. Métodos – Foram realizadas 40 coletas em pontos distintos nas barras de mão dos carrinhos (N = 20) e em cestas (N = 20) de três supermercados do município de São José do Rio Preto (SP). Para a coleta foi utilizado swab estéril embebido em solução fisiológica estéril. Após a coleta, as amostras foram mantidas em temperatura ambiente, acondicionadas em um isopor e remetidas imediatamente para o Laboratório Escola de Biomedicina da Universidade Paulista – UNIP, campus São José do Rio Preto (SP) para análise microbiológica com semeadura em ágar nutriente seguida pela coloração de Gram. A identificação das cepas isoladas foi realizada através das provas de catalase e coagulase para as bactérias Gram-positivas e fermentação da lactose e TSI para as Gram-negativas. Resultados – Dentre as 40 amostras coletadas, observou-se crescimento bacteriano em 35 superfícies amostradas (87,5%): 15 (75%) barras de mão de carrinhos e 20 (100%) cestas de supermercados. A prevalência de Staphylococcus sp foi 58%, seguido por bacilos Gram-positivos (23,5%), Staphylococcus aureus (16%) e Escherichia coli (2,5%). Conclusão – As barras de mãos de carrinhos e as alças de cestas dos supermercados podem ser consideradas como fômites na disseminação de microrganismos já que apresentaram altas taxas de isolamento no presente estudo, podendo assim, afetar um indivíduo que esteja suscetível.
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso Aberto