Efeitos transgeracionais da dieta materna: influência da restrição alimentar e da dieta hipercalórica no fenótipo de ratos
Anexos
Informações
Título
Efeitos transgeracionais da dieta materna: influência da restrição alimentar e da dieta hipercalórica no fenótipo de ratos
Autor(es)
Andreia de Oliveira Joaquim Silva
Orientador(es)
Maria Martha Bernardi
Data de Defesa
18/08/2015
Resumo
O desenvolvimento da prole é influenciado de muitas maneiras pela geração parental, incluindo não apenas a transmissão de DNA, mas também suas marcas epigenéticas, ambientais e comportamentais. Dentre os fatores implicados no controle epigenético, está a dieta. O histórico alimentar das fêmeas, incluindo infância e adolescência, também pode impactar em mudanças fenotípicas da futura prole. Neste trabalho, demonstramos que ratos nascidos de mães alimentadas com dieta hipercalórica (HD) líquida e altamente palatável (Ensure ®), durante a puberdade (23-65 dias de idade), apresentaram alterações fenotípicas adaptativas tardias, como tendência a sobrepeso na idade adulta, pelo aumento de gordura retroperitoneal (RPF) e do número e área de adipócitos hipodérmicos, e dos níveis plasmáticos de fator de necrose tumoral (TNF-alfa), ocorrendo, porém, redução da área de processos astrocitários no hipotálamo. Curiosamente, esses animais também apresentaram resposta diferenciada do sistema nervoso central (SNC) ao desafio por lipopolissacarídeo (LPS), sendo mais resistentes a desenvolver comportamento doentio. Também demonstramos que ratos de duas gerações (F1 e F2) com dieta normal, cujas avós (geração F0) foram submetidas a 40% de restrição alimentar entre os dias 15 -18 da gestação, apresentaram alterações hipotalâmicas fenotípicas, na prole, compatíveis com maior sensibilidade à neuroinflamação, indicando claramente a tendência desses em acumular gordura subcutânea, principalmente na geração F2.
Resumo (EN)
The development of the offspring is affected in many ways by the parental generation, comprising not only transmission of DNA, but also their epigenetic marks, environmental and behavioral. Diet is one of the factors related to epigenetic control. The dietary history of females, including childhood and adolescence, it can also impact on phenotypic changes in future offspring. In this study we demonstrate that rats born to mothers fed with liquid and highly palatable hypercaloric diet (Ensure ®) during puberty (23-65 days old) presented delayed adaptive phenotypic alterations, such as tendency to overweight in adulthood caused by increase of retroperitoneal fat and the number and area of hypodermic adipocytes, and plasma levels of tumor necrosis factor (TNF-alpha), but reducing the area of astrocytic processes in the hypothalamus. Interestingly, these animals also presented different responses in the central nervous system (CNS) related to challenge by lipopolysaccharide (LPS), being more resistant to developing sickness behavior. We also demonstrated that rats of two generations (F1 and F2) on a normal diet, which the grandparents (F0 generation) were submitted to 40% food restriction between 15 -18 days of gestation showed phenotypic changes in hypothalamic offspring compatible with higher sensitivity neuroinflammation and clearly indicating the trend of accumulating subcutaneous fat mainly in the F2 generation.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Adipócitos, Astrócitos, Sistema Imune, Intergeracionais, Nutrição Materna, Comportamento
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Toxicologia do sistema nervoso central
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto